Какой язык первичный?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 304
Внесено на сайт:

Какой язык первичный?

Уважаемые коллеги!
Прочёл сейчас заметку Джона Ника (мой респект умному и образованному человеку  )
и вспомнил один спор с коллегами-технарями: какой язык первичный - русский или украинский,
и является ли второй его диалектом или самостоятелен?
У меня жена украинка, грамотно знает оба языка (украинский лучше), но не смогла ответить.
Вот интересно также про белорусский язык.
Кто что думает, коллеги?
Может быть, среди нас есть профессиональные лингвисты?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:27 27.11.2013 (2)
-1
Не будем лезть в глубину веков и праславянщину. Но "Слово о полку Игореве" написано на древнерусском языке. Из него и произошли три языка - русский, украинский и белорусский. Поэтому возраст всех трёх языков одинаков. Просто они развивались по-разному.
     14:22 27.11.2013 (1)
Александр, Вы абсолютно правильно эксцентрируете древнерусский язык, а не древнеславянский. Да и это можно подсмотреть и в современном мире. Я стал свидетелем такой сцены на Украине.
Спорят два молодых украинца, один говорит на другого, мол ты русский - москаль, а второй отвечает ему, что он де украинец и так спорят они, аж чуть не до драки. И тут подходит батька первого спорщика, узнав о чём спор, грозно крикнул на сына: ,,А ты что немчура, что ли? Разве ж украинец не русский, да кто ж он тогда?" Сын было начал в ответ, мол он украинец, а не москаль, на что отец ему ответил: ,,Да, не москаль, но русский, равно, как белорус, все мы люди русские".
А ведь он прав, все мы русские люди, чего нам делить между собой?
Это молодёжь сегодня на Украине пытается отмежеваться от России, оторваться от корней своих предков, а старикам это всё передавалось из поколения в поколение, кто мы в этом Мире.
     15:14 27.11.2013
1
Хороший Вы пример привели, сохраню себе.
     11:17 27.11.2013 (3)
1
Вот это, видимо, верно (только, скорее, древнеславянский).
Спасибо!
Не посоветуете, где в инете на древнеславянском можно Слово прочесть?
     23:22 27.11.2013
-1
Нас учили, что "древнерусский". Древнеславянский можно понимать слишком расширительно: поляки, чехи, словаки, болгары, сербы и так далее. Возможно, был какой-то праславянский язык. Есть ещё термин "церковнославянский" язык.
Гость      23:22 27.11.2013 (1)
Комментарий удален
     23:29 27.11.2013
Когда я впервые читал "Слово..." в оригинале, у меня было некоторое ощущение, что я имею дело с украинским.
Наберите: "Слово о полку Игореве". Оригинал. Будет сто вариантов.
     12:16 27.11.2013 (1)
В инете всё просто. Надо сформулировать вопрос и всё. Чего только нет! Только читай! А наши языки родственны безусловно, но украинский подтвергался наслоению, поэтому немного иной, но понятен. Белорусский можно читать без перевода, там много слов забытых в русском литературном, но очень интересно: неожиданные воспоминания. Думаю, полезно всё читать - это наше, несмотря на политику.
     13:00 27.11.2013 (1)
1
     13:13 27.11.2013 (1)
Отлично! Я же говорила! Обожаю Интернет!
     13:16 27.11.2013 (1)
1
Приятно ребёнку доставить удовольствие.
     13:19 27.11.2013
За "ребёнка" отдельное спасибо!
     23:02 26.11.2013 (1)
Вопрос, конечно, интересный, но вот дать точный ответ затруднительно. Прежде всего, славянские языки очень близки. Например, сербский, черногорский. Более близок к русскому - белорусский, понять можно запросто. Но разумеется был единый пра-язык, от которого и пошли все славянские, а может и другие. Этот вопрос и учёным не задашь - очень трудно найти истоки. Славяне вообще очень древний народ, а насколько - трудно сказать.
     11:23 27.11.2013 (1)
Нам как-то на курсах финского языка преподаватель (филолог) говорил о разных теориях корня происхождения европейских языков.
Есть теория, что их основой является санскрит, который в Европу и на север Азии принесли индийские цыгане.
Приводил пример слова "лук":
по-украински "цибуля"
по-итальянски "чипполо"
по-фински "сиипули"

Бог его знает, тут филологам раздолье, даже завидую их знаниям!
     12:10 27.11.2013
То, что санскрит - наиболее вероятно. А кто принёс - это вопрос, ибо неизвестно, откуда сами индусы. За уши притянуть можно всё, но доказать истину пока никто и не сможет. Ясно только, что русский язык очень труден и в произношении, и в понимании. Он впытывал и впитывает в себя так много слов, при этом как-то переиначивая. Попробуй найти исходное. Филологи без работы не останутся, это точно.
     15:03 26.11.2013 (2)
Это из серии "Яйцо или курица?".  Два самостоятельных языка. У каждого свой путь развития. В русском языке много заимствованных слов с украинского, но это ни о чем не говорит. Интересно такое наблюдение. В русском языке нет ни одного "своего " слова на букву "А", все заимствованы. Но это говорит лишь об особенностях русского языка, не более.
     01:45 27.11.2013 (1)
-1
Вааги. вы не правы. Во-первых в русском языке есть одно слово на "а".  Аз - устаревшее "я" и название первой буквы в русской азбуке. Есть а - союз, а - частица и а - междометие.
И русский, и украинский, и белорусский произошли от одного языка - древнерусского.  Они не самостоятельны, но возраст у них один.
     02:48 27.11.2013 (1)
Ну и свалка началась. Просто я подметил, что это слово не принято использовать, так как оно, на сегодняшний день (именно сегодня, а не вчера или сто лет тому назад) , носит оскорбительный характер.                                                                                                                                         Да, отмеченные языки входят, по советской терминологии, вместе с еще пятью языками в "восточно славянскую ветвь", но речь шла о том, (как я понял), какой из двух (укр. или  русс.) является первичным и соответственно вторичным.
Я и написал, что оба языка развивались самостоятельно.
------------------
Саша, прочитал твое "Следующий литературный Нобель должен быть наш". Согласен со всеми твоими размышлениями. К сожалению "Литературная нобелевка" слишком политизирована, поэтому и такие перекосы.
     03:24 27.11.2013
-1
Сейчас Нобелевка, кстати, не столь уж политизирована. Нет борьбы двух миров.
О языках.  Они не развивались самостоятельно. Русский, будучи государственным и городским языком, языком книг, языком преподавания, оказывал огромное давление на оба других. И Библия в синодальнои переводе была на русском.
А западные славяне - католики. Пишут на латинице. Их языки эволюционировали - по другому. К нам ближе болгары и сербы.
"Аз" не заметил  Это, как раз, высокий стиль: "Мне отмщенье, и аз воздам". Это из Библии. Аз только и живёт в текстах.
     21:24 26.11.2013
аж, авось, восклицания – ага, агу, да еще аз и азбука.
А ещё абы что, абы как, короче абы
     18:38 26.11.2013 (1)
Интересно, появилась статья Сергея Смолова
Я, наверное, неточно сформулировал свой вопрос.
Правильнее, видимо, так:
В каком месте зародился язык, являющийся основой русского-украинского-белорусского языков?
Когда?
Что это был за протоязык?
     20:53 26.11.2013
Для этого надо бы обратиться к археологам.
Известно, что богиней славянского(русского) народа была Макошь. Следовательно можно предположить, там где находят глиняные сосуды с символом Макошь, там и существовал протоязык , дославянский русский. А это Прибайкалье (5 тыс лет до н.э.), Урал(7тыс лет до н.э.)Белоруссия, Поднепровье - левобережье Украины (3 и 5 тыс.лет до н. э.). Бог Велес дал название многим местам и рекам России от Севера до Юга. Славянское имя Кий дало название Киева. Получается что этот язык существовал по всей территории славян, но можно проследить, что шёл он всё же с Севера. Об этом говорит и недавно открытый город Аркаим 4-е тысячелетие до н. э.  
Но самое древнее доказательство это  на предметах 30 тыс. лет до н.э., найденных на русской стоянке Сунгирь, близ города Владимира, присутствуют свидетельства о вполне сформированных знаниях символов и их применении.

Так что вопрос не простой, куда там УкраИне.
     18:34 26.11.2013
Первичный язык - это РА-язык, или как его называют ныне - пра-язык. От него пошел русский язык. Украинский и белорусские языки - вторичны.  И не стоит на это обижаться. На украинский язык большое влияние оказали те, кто жил по окраинам Украины.  А "РА-язык" - это язык самого создателя. Только в русском языке имеется мощнейшая РА-Знаковость. Слово "З-НА-К"  говорит собой: "Трижды"-"НА"(тебе)-"направление К" (чему-либо).
С уважением,
Реклама