Что же это такое, любовь к Родине..
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 391
Внесено на сайт:

Что же это такое, любовь к Родине..

Вот опять, мой злостный маятник, негодует внутри. Он, как маленький молоточек внутри ,тук, тук. Надо мысль написать, ибо она не совсем неплоха.

Что такое любовь к Родине? И существует ли ,вообще, такая трактовка в наше время, на данный момент  и применима ли она к России?  Ведь,  в основном, молодежь в особенности, мечтают и стремятся уехать, хотя живут они, я не сказала бы ,что ужасно. Мирное и теплое время, породило разрастающуюся  опухоль  в нашем мозгу. Русский всегда будет мечтать уехать, а если и уедет ,то  от места своего прошлого отказаться  совсем не сможет. Он будет вспоминать,  общаться с русскими, спорить, говорить, как хорошо, там, здесь, но не у нас. Я этих людей понимаю, хочется увидеть мир, это непременно. Путешествия делают нас счастливыми, расширяют кругозор. Но зачем оно мне нужно, если домой тянет, словно  у меня с собой  грузик. У меня словно цепи на ногах, попадаешь  домой,  и они растворятся, как только обеими ногами вступишь на родную землю. И не надо говорить о проблемах коррупции и прочей политической дряни, да, именно дряни, пожалуй, незащищенности граждан и прочей каждодневной гадости. Актуально, но надоедливо. Эти разговоры портят ауру. Есть что-то, что выше всех этих склок. Именно поэтому, хочется, хоть  иногда, погрузиться в мир иллюзий.

Я люблю и ,порой, терпеть не могу  свой народ, но это дело обыденное,  я отрицаю,  то, что все мы, мягко говоря, масса необразованная и такие все лентяи. У нас лень какая-то другая, неформальная, философская. Говорить с  русским человеком, у которого депрессия, значит  слышать мысли, которые, порой, хочется разобрать на цитаты. И да, вся она губительна, эта лень. У нас люди, в большинстве своем,  далеко не глупы, даже, им тяжко от того, что они слишком много понимают. И кто говорит, что русские народ необразованный, невежды.

Я не  хочу говорить о внутреннем явлении патриотизма. О том, про который так много  разговоров, споров  и множество умных высказываний, да только  ненужных. Потому, что любой  такой патриотизм это открытая форма эгоизма. Он доводит людей до страшного потемнения в мозгу, затмевая разум. Мы так любим себя, что плевать нам на все  и всех вокруг. Это совсем не та любовь к Родине, о которой  хочется говорить.Хочется говорить о таком  явлении патриотизма, который, знаете, такой  легкий, как бизе. И такое чувство имеет смысл быть. Это тогда, когда люблю своих и себя не за государственность, а за качества, которыми меня наделила та местность, в которой я живу.
Родина значит родной, значит свой, значит, ты никогда не будешь чувствовать себя изгоем. Даже в полном одиночестве и против всех, я ощущаю эту самую, Родину. Чувствую, что земля со мной. Она никогда не даст помереть от скуки. Она вечно меня удивляет, разочаровывает, наполняет эмоциями, одним словом, хочется жить. Родина это там, где живет твоя семья, которую  ты создал. И, возможно,  та семья, которая тебя воспитала и в трудные минуты с тобой. Родина там, где ты понимаешь, что без нее нет и тебя. Она постоянно вдохновляет, у нее множество прекрасных черт, от которых, рвет душу навзничь. Родина, как мама. Ее всегда приятно видеть и ты не можешь ее не уважать или яростно ненавидеть, как отца, бросившего свою семью. Так же, как и маму, Родину не выбирают, но она с нами и хорошо ли, плохи ли, мы  вместе с ней воспитались и выросли.

И я бы сравнила Родину с любимой женщиной. Которую , ты любишь,  с которой расстаться ты можешь в любую минуту, но тебя тянет к ней и ничего поделать с этим  нельзя. Родина это, как любовь на расстоянии, если ты не с ней рядом, то со временем ты,  либо ее забываешь и находишь что- то новое, либо от невыносимости терпеть километры, бросаешь все и окунаешься в новый омут  с головой.

Люди называют патриотизм слепым, если они верят своим и следуют патриотическим  принципам , не принимая, другой процент людей , чужих людей, которые живут в государстве,  потому, что им просто  так комфортно, а не потому, что их восхищает страна и ее история им до лампочки. Толерантность этакая. И это проблема распространена сейчас. Но у нас страна многонациональна и трактовка едины и всецело подходящие друг к другу ,несовместима, да и к чему я, все об этом знают, все об этом слышали и все обсуждают. Вообще, такая тема изначальна провальная сама по себе, потому, что собственное благо и жизнь человека, всегда стоит выше каких либо государственных границ и языковых барьеров. Человек не будет  думать в остро стоящей ситуации остаться ли, когда такой вариант изначально уже недопустим. Я задалась этим вопросом зачем то, что -то совсем тяжко стало на душе. Существует страна, это ее история, культура и люди. И существует политическая машина-государство. И эти понятия разные.  

И меня всегда радовало понятие страна. Моя культура, мы с вами, богачи в этом плане. Сколько у нас всего. Сколько еще нам предстоит узнать. А люди, хоть и мрачные, но глаза. Замечать только грусть  в них, глупо. Все мы по-разному прекрасны. Даже ворчливые бабушки. Да и  русская грусть притягательна. Она  глубока, смотришь  в эти глаза и душа рвется в клочья.
Мы все натуры творческие, есть статистика, что в нашей стране, почти, каждый второй пытался писать стихотворения. Разве это не прекрасно? Значит, в нас  есть что-то неземное. И сила в этом. И из за этого покидать такие странные, но места непохожие ,невозможно. Люди настолько эмоциональные существа, что если бы не наши эмоции, жили б мы  в ужасно сером мире . Наши фантазии спасают нас от того, чтобы не сойти с ума и разнообразить жизнь. Все иногда фантазируют, не верю, чтобы никто никогда не придумывал себе свой собственный мир в своей голове. Мои родители,  люди прекрасные, когда не было денег , а хотелось помечтать. Они всегда ходили по  мебельным магазинам и всегда представляли ту или иную вещь у себя в квартире. А когда приходили домой, бурно обсуждали, где она должна стоять. Хотя, позволить себе это они не могли. А после этого , все мы, пили чай. Другой жизненный случай произошел  в моей школе, я помню , на уроке по ОБЖ чихнула, так преподаватель ,предложил мне, чтобы не разболеться, выпить глинтвейн дома. Даже рецепт рассказал, как его разогреть , да как правильно его пить надо. Это  все было так смешно, но этим сумасшествием они очаровательны.
Любовь к языку , тоже своего рода патриотизм. Язык это способ общения, коммуникации с людьми. Но это непросто язык, он хранитель культуры. Нельзя учить язык и ничего не знать о носителях языка
Вы, наверное, подумаете, слишком человек молод и наивен, чтобы так рассуждать. Не видел ничего в жизни, от чего бы коробило и того, что все вышесказанное будет слишком по -детски. Но  это не так. Видели мои глаза, слышали мои уши и жил этот самый, я, во многих обстоятельствах. И в радости, и вне ее, и в согласии с матушкой природой, и беспощадном мегаполисе, да в простой провинции остался существовать.

Сейчас я остро понимаю, что не смогу уехать жить на совсем в другое полушарие или соседнюю страну. Просто, ностальгия съест. И меня всегда от переездов оберегло что-то , что-то всегда меня тормозило. Так что же такое  любовь к Родине? Как бы это банально и "ванильно",как сейчас любят говорить, не звучало, это прежде всего любовь. Любовь  к семье,  к себе, своим корням, к культуре, литературе и своего города. Все начинается с малого, начинается с того места, где ты вырос. Без этого и нет земли нашей и наших чувств к ней.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:26 13.12.2013 (2)
1
Вот пример ИСТИННОЙ, не показной, живой и жаркой любви к Родине! Очень верные размышления! Многие превратно понимают всё, что связано с любовью к родной земле. Много космополитов...  но им это ничего не даст.
Из наших поэтов 20 века, пожалуй, один истинно любил Родину - это незабвенный Сергей Александрович Есенин. Он всю душу вложил в свою строки, пронизанные любовью и горькой болью за родной край...
     18:50 14.12.2013
Приятно такое читать.Большое спасибо за такие слова.
     17:34 13.12.2013 (1)
Хм... А истинно - это как?
     18:06 13.12.2013
Истинно - от всей души, от всего сердца, и, главное, бескорыстно.
     19:19 06.12.2013 (1)
Ностальгия не съест..)) Ностальгия мучает, когда человек хочет вернуться и не имеет возможности. Сейчас передвижение свободно и совершенно другие средства коммуникации.
     20:32 07.12.2013
Я прекрасно знаю про средства коммуникации,мне не 70 лет.Вас,может быть, нет.А меня съест,потому,что постоянное нахождение,отличается от временного.Живя в другой стране, постоянно мотаясь туда сюда, это не есть выбор переезда.Это уже зря потраченное время на адаптацию в другом месте. Воспоминания ворошить ни к чему.
Гость      19:53 06.12.2013 (1)
Комментарий удален
     20:28 07.12.2013
И вам спасибо)
Реклама