Выпускникам школ придется писать сочинение?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 277
Внесено на сайт:

Выпускникам школ придется писать сочинение?

Президент поручил, в Минобрнауки сказали: «Есть!» и срочно вынесли на повестку дня заседания Общественного совета вопрос «о введении сочинения как одной из форм экзамена при поступлении в вузы», дружно комментируют эту часть  речи главы государства  сетевые издания,  ссылаясь также дружно на «Интерфакс».
Странно, вообще-то слышать в речи Президента России к Федеральному Собранию абзац о теме, которая не имеет явного стратегического значения. Ну, не сравнима, она ни с проблемами инвестиций, ни с вопросами экономики, ни с внешнеполитическими проблемами.
Какая разница, что делать хорошему ученику – выкладывать мысль словами на бумаге, либо четко знать правильный вопрос на тест, типа, какой размер стихосложения является двухсложным: хорей или амфибрахий. Тем же, кто привык работать со шпаргалками то же как бы все равно, что списывать. Мыслить от одного пяти-шести сочинений, которые придется написать за год до экзамена, научаться немногие. И до вот этой задачи: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.» - только через сочинения идти  далеко. Гораздо дальше, чем видится из Москвы. Или уже и поздно…
Но ведь речь глава государства о сочинениях завел, может быть в  том плане, что с чего-то нужно начинать. Или это намек на то, что реформа образования не туда зашла. Впрочем, это для школьников не так важно – им придется на экзаменах писать сочинение, вот это уже сложнее. А нам, наверное, еще более важно другое. Чуть ли не впервые было открыто сказано о том, что провинция, в том числе, а может быть, даже в первую очередь, сельская провинция, - на грани катастрофы:
«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен.» http://www.1tvnet.ru/content/show/poslanie-vladimira-putina-federalnomu-sobraniyu-polnii-tekst_500884_23887.html
Вот только не последует ли при этом кардинальных изменений в структуре муниципальных образований? Например, укрупнения… Где-нибудь, в виде эксперимента…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама