О тенденциях в русофобии (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 630
Внесено на сайт:

Предисловие:
Здесь помещены два текста. В них идёт речь о некоторых тенденциях на дружественном нам сайте "Проза.ру".
Надо сказать, странных тенденциях.

О тенденциях в русофобии

1.


В поисковой сети наш сайт именуется как «Национальный сервер современной прозы». И хотя слово «национальный» накладывает некий смысловой отпечаток, ибо обозначает именно национальность авторов и их творений, всё же сайт является самым демократичным и свободным в плане выражения субъективного мнения каждого автора.
Википедия:
«Задача сервера — поддержка и развитие современной русскоязычной литературы, предоставление всем авторам возможности свободно публиковать свои произведения в сети Интернет и находить читателей[5]».

Обратите внимание на слово «русскоязычный». Не в нём ли кроется причина того, что мы наблюдаем совершенно ошеломляющий поток ненависти ко всему национальному (читай – русскому), культивируемый массой пользователей, русских, русских не очень, и совсем не русских?
С ним не идут ни в какое сравнение нападки времен пресловутой холодной войны.

Социалистический строй изжил себя и канул в Лету в момент начала горбачёвской перестройки. Это был, если хотите, исторический рок, осознанная необходимость. Это стало неизбежно. Те, кто жили во времена ОНО, хорошо помнят, КАК было тогда и как стало сейчас. Разница есть, она очевидна, она огромна, она ощущаема.

Так что же так не нравится русофобам всех мастей и цветов? Кстати, ксенофобия вызывает гораздо больший резонанс в мире, сети Интернет и СМИ, нежели русофобия. Я сейчас не говорю о множестве ресурсов откровенно националистического и фашистского толка, на которые вход запрещён, если в вас заподозрят нерусского, особенно еврея. Это, как говорится, дело правоохранительных органов. Но здесь, на «национальном» сайте, место ли для таких высказываний, для нагнетания антирусской истерии?

По моему мнению, следует разграничивать политику правительства, его действия и настроения в народе, в глубинке, в городах, селениях. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Но некоторые авторы, о которых здесь речь, не смущаются смешивать эти понятия, и делают это весьма искусно. Более того – выискивая недостатки, вырывая из контекста отдельные факты, фразы, замалчивая всё положительное и выпячивая отрицательное, манипулируя терминами и историческими пробелами, они переворачивают всё с ног на голову и называют чёрное белым. Институт Гувера просто бледнеет!

Усиление России на международной арене вызывает неистовое недовольство. И появляется мнение:
«…в нынешней Российской Федерации всегда был и властью изо всех сил поддерживался культ кулака». (Аврора Сонер)

В России последнюю неделю ничего не происходит? Появляется запись:
«Я не знаю, как бороться со скотством и мракобесием той же России, пригласить священника, чтобы освятил эту кривую землю?» (Аврора Сонер)

В России принят закон об ограничении усыновления американскими гражданами? Ответ моментален:
«РФ - это тупик для всякой жизни. Россия... лагерь смерти для детей». (Аврора Сонер)

Россия не разбазаривает военные трофеи? Записано:
«России понравилось быть вором» (Аврора Сонер)

Подвергается сомнению и то, что СССР больше не существует фактически и юридически.  Именно на это и делается русофобами ставка. Вы удивлены? По мнению этих господ, ничего не изменилось, ровным счётом ничего. Наследственность грубо притягивается за уши без тени смущения, без совести, без страха быть пойманными на лжи:
«Российская Федерация оказалась рьяным наследником Советского Союза» (Аврора Сонер)
http://www.proza.ru/diary/astra19658/2013-02-23
http://www.proza.ru/2013/02/23/337
http://www.proza.ru/rec.html?2013/02/23/405

Грубая работа.
Но есть перлы и умнее, они значительно качественнее сработаны. Читаешь и удивляешься мастерству автора в сфере переворачиваний и доказательств ущербности русского народа:

«Увы, история русского народа отягощена многими неблагоприятными факторами, негативно влиявшими на русскую ментальность:»
Обратите внимание, как автор сразу вставляет в ваше сознание постулат – русская ментальность «не та», она низкая – по отношению к кому? К европейской, американской? К ментальности самого автора? Русского?
И далее – умелое вплетание правды в ложь, лжи в правду:
«… тьма исторического происхождения, византизм, татаро-монгольщина, разрушительная вражда княжеских родов, опричнина, петраграндизм, (это слово меня просто очаровало! Прим - ОБ) консервативные, порой — реакционные общественные тенденциии, вековечная война правителей с собственными подданными,(красноречивый намёк - ОБ) затянувшееся рабство, (Намёк на то, что сие рабство имеет место и сейчас - ОБ) имперские устремления правящей элиты, (Автор игнорирует миролюбивую политику) абсолютное бесправие народных масс,(После затянувшегося рабства – это сейчас - ОБ) частые бунты и войны, (Тоже сейчас?) погромы национальных меньшинств, (Это просто ложь обычная) бесконечные деформации сознания, многочисленные идеологические мифы, почти не имеющие соприкосновения с действительностью...» (Игорь Гарин)
( http://www.proza.ru/2013/02/22/1027 и далее цитаты из данной статьи)


Читая такое, удивляешься.
Как органично и плавно автор как бы путается в настоящем и прошлом России, вроде ненамеренно это у него получается. Но главное – оставить осадок, пробудить чувство вины и собственной неполноценности, ошельмовать.

Следующий пассаж особенно интересен:
«Талантлив русский человек, русский народ? Неизбывно. Не только талантлив, но и смекалист и предприимчив, что убедительно было продемонстрировано всему миру соотечественниками — учеными, артистами, бизнесменами,

(Нельзя не согласиться Но - внимание! Самое интересное! Гарин продолжает мысль:)

…«челноками», проститутками, преступниками...» (И. Гарин)

Далее И. Гарин продолжает излагать «факты» об истории России:

«…история русского народа сводится к Ивану, лежащему на печи, Сусанину и деду Мазаю» (И. Гарин)

Здесь комментарии излишни. Правда, в этой же статье автор говорит о Ломоносове, но Ломоносов не из народа – это знает любой школьник. Да что Ломоносов! Русский народ бездарен, глуп и ленив. Он ничего не создал, а если что и создано в России, то исключительно туристами.
Далее автор связывает ксенофобию с генетической предрасположенностью, с русской  НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Спросите, как это может быть?
А так:
«Исторические корни русской ксенофобии, вероятно, уходят во времена указанного «призвания», ибо добровольно принимать правление чужаков — не слишком распространенное историческое явление».(И. Гарин)

Особое место в творчестве этого автора занимает идея о русском фашизме. Тоже удивлены? Нет, речь не о единичных случаях регистрации подростковых организаций со свастикой. Речь о тотальном русском фашизме. О государственном, если можно так сказать. Автор старается доказать, что народ отождествляет себя с государством/правительством, которое…есть преемник социализма/коммунизма, который равен фашизму де-юре (читай – по определению), а стало быть, и де-факто.
«…русские фашизм и коммунизм — всё это неправильные ответы русских на исторические вызовы».(И. Гарин)

Далее прошу читателя внимательно прочитать, или как говорится, ВЧИТАТЬСЯ в следующую цитату:

«…Тютчев и Достоевский, будучи величайшими в мире художниками слова, не только одухотворяли Русь своим художественным творчеством, но наносили своей стране огромный ущерб своей публицистикой, содержащей неадекватные ответы на исторические вызовы». (И. Гарин)

Говоря словами И. Гарина, Тютчев и Достоевский «наносили ущерб» - и не менее! Чем? Своим словом, до которого, думается, господину Гарину ой как далеко. Если даже не исправлены опечатки в его книге, якобы изданной где-то.

Слов нет, все мы (или не все) не разделяем политику государства и правящей элиты. Недостатков много, и есть темы для обсуждений и особенно критики.
Но!
Следует разграничивать понятия. Не следует путать критику СТРОЯ, действий и оскорбление национального осознания. В пункте правил сервера «Проза.ру» за номером 3.2 есть ссылка на правовые документы, в частности на статью УК РФ №282, где говорится:

«1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, РАСЫ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ЯЗЫКА, ПРОИСХОЖДЕНИЯ, (выделено мной – ОБ) отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются ….»
http://www.proza.ru/about/pravo/uk282.html

В связи с вышеизложенным возникает вопрос к администрации сайта – к господину Д. Кравчуку, к юристу сайта а также к сотрудникам Литклуба:

Почему на национальном (русском) сайте допускается подобное? Почему бы не поддержать тех авторов, чьё мнение хоть и резко, но тактично и толерантно, а тех, кто ненавидит окружающих по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, выдворить без права восстановления?

Олег Берг.


2.

На нашем сайте, русскоязычном, опирающемся на правовое пространство законов РФ, обозначилась весьма странная ситуация.
Неофициально и официально разрешено всё, что называется ШЕЛЬМОВАНИЕМ нашей страны, России.
Не веришь, читатель?

Вот цитаты.

1. «Все эти законы отправятся на свалку истории. Той истории, в которой сегодня Россия сползает в коричневую лужу фашизма. Россия из этой лужи, конечно, выберется. И каждый будет вспоминать это время и то, как России удалось избавиться от фашистской заразы. Главное, чтобы потом вы могли смело подойти к зеркалу и сказать: "Когда на страну надвигался фашизм, я не сидел сложа руки. Я боролся!" Эта фраза обязательно отзовется вам из будущего, когда следующие поколения будут радоваться своей свободе и с гордостью праздновать новую победу над коричневой чумой...»
http://www.proza.ru/diary/darvaza/2013-07-12
2. «То есть сегодня фамилия Кобы звучит как "Путин" (у каждого времени свой Коба), но дела одни - уже не просто похожи дела, они стали идентичны, одинаково отвратительны всему разумному и просвещённому.
          И здесь необходимо упомянуть наличие в мире по отношению к РФ заграничных Коб всех мастей и прописок, которые привезут свои задн...цы-поглотители денег на копию Олимпиады 1936-го, которая в 2014-ом состоится в российском городе Сочи, и сядут в правительственную ложу с сегодняшним российским Кобой, и будут там сидеть смирно, и, журя последнего за его фашистские "штучки", делить с ним всё те же старые, как этот мир, мировые миллиарды.»
http://www.proza.ru/2013/09/06/978
3. С ума сойти, какая статья!
"Патриотов" прошу не останавливаться и не читать. Это может поранить ваши души, я предупредила!
http://maxpark.com/community/4109/content/2099229
Я читаю ТАКОЕ первый раз. А нужно, нужно глотать горькие лекарства, чтобы выздороветь. Мне так кажется».
http://www.proza.ru/diary/blondia/2013-07-20
4. Отдельным пунктом стоит страница небезызвестного Виктора Гликмана, где нет ничего, кроме… тщательного поиска и собирания жареных фактов, сдобренных ложью и передёргиванием, приправленным демагогией о том, как плоха Россия и её лидеры. В лучших традициях холодной войны. Просто поток яда и ненависти.
http://www.proza.ru/avtor/vitulay

Ты думаешь, читатель, что это недавние публикации? Вовсе нет. Это висит месяцами, годами, и на потоки жалоб модератор не реагирует НИКАК. Он считает всё это МНЕНИЕМ.
Мнение то, что Россия, которая боролась с фашизмом и


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:37 16.12.2013 (1)
1
На мой взгляд, автор данной заметки сильно сгущает краски. От самой заметки, ощущается негативное отношение ко всему. Была бы моя воля, я бы удалила эту заметку, еще до того, как ее кто-нибудь прочтет.
     21:07 17.12.2013 (1)
До того нельзя. После - можно.
Вы можете пожаловаться на заметку в администрацию.
     22:13 17.12.2013
Да ладн. Оно мне надо?название
     17:50 17.12.2013 (1)
Я не нашу футболок с пиндоским флагом,блина но мне так нравиться что здесь читают мои писульки
     21:20 17.12.2013
Очень рад за Вас.
Гость      19:04 17.12.2013 (1)
Комментарий удален
     21:18 17.12.2013
Вы меня с кем-то спутали, уважаемый. Советую Вам не собирать сплетни обо мне, ибо их очень много ходит по Интернету.
Вам страницы не хватит.
     23:13 16.12.2013 (1)
Олег, если Вы предлагаете читателю вчитываться и думать, то разжёвывывать за него пищу, которую Вы предлагаете, незачем. Разберётся сам. Иначе у него может сложиться впечатление, что интерпретации Ваши несут гораздо больший негативизм, чем цитаты, к которым они относятся.
     21:15 17.12.2013
Разве я против, чтобы читатель разбирался сам?
Негативизм… Возможно Вы и правы. Но мне лично кажется, что пора дать адекватный отпор всяческим русофобам, коих развелось сверх меры. Берите пример с евреев – они возвели в абсолют борьбу против антисемитов.
Гость      17:38 17.12.2013 (1)
Комментарий удален
     21:10 17.12.2013
Скольких я знаю русских – так никому не «по барабану» Россия.
Наша инфантильность – это миф, распространяемый западными спецслужбами.
Реклама