"Мама мыла раму", или Все больно умными стали!
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 265
Внесено на сайт:

"Мама мыла раму", или Все больно умными стали!

Эпиграф:

"... и я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка."

Александр Иванов

Сообщение информационного портала НЬЮСЛЭНД: В Ульяновской области разгорается скандал вокруг местного министра образования Екатерины Убы. Чиновницу - в прошлом учительницу русского языка и литературы - уличили в вопиющей безграмотности, передает СИА-ПРЕСС.
Поводом для пересуд послужило обращение Убы, адресованное к участникам регионального фестиваля науки. В коротком сообщении, состоящем всего из восьми предложений, ответственная за образование чиновница допустила, как подсчитали, десять ошибок - как орфографических, так и пунктуационных. Сама чиновница пояснила невероятное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров.
Екатерина Уба - выпускница Ульяновского педагогического института. По данным "Аргументы.ру", Уба имеет степень кандидата филологических наук, она в течение нескольких лет преподавала в школе русский язык и литературу. В оправдание Убы можно лишь отметить, что она далеко не единственный представитель чиновничьей среды, способный шокировать любителей родного "великого и могучего". Как недавно установили эксперты, документы российских министерств и ведомств состоят из ошибок на 80%.» ( конец цитаты)

Вас эта новость удивила? Меня – ни в коем случае. И даже не позабавила. А чё зидеся такова-та? Нармальный ход! Ну и написала вместо «ё» «йо» - и чиво в етом смиртельнава? Ну и что, что министра образования, что почти профессор? На днях самый главный начальник Российской академии наук сам признал, что у нас столько же настоящих учёных, сколько и липовых, то есть лже-. То есть, пятьдесят на пятьдесят. Вот и поди разберись, кто их них «лже», кто не «лже», а кто и вообще не пойми кто! Это ж мозги закипят и сварЮтся от такого разбора, за который тебя же эти самые учёные-неучёные, но всё равно мужи с гав… извиняюсь, кое с чем невыразимо-ароматным и смешают!
А давайте зайдём на эту проблему с другого углу. Может, у этой кандидатши-министерши в то утро настроение было плохое? Может, навалились какие женские заботы? Может, она бельё достирать не успела или щи своим домашним сварить? Вот от этого расстроилась, растерялась и в результате  допустила неточность в грамотнописании. И сразу же все собаки злые на неё накинулись: ах и ох, и как же она посмела, и как же смогла! Она же  вроде бы как бы относительно профессиональный специалист! В общем, сволочи, а не люди! Ничего святого! Одно сплошное беспощадие! А сами наверняка в широко популярном слове из трёх букв на букву «ха» по восемь ошибок делают! И вообще, сегодня, благодаря нашему великолепному образованию с его не менее великолепным ЕГЭ, у нас страна сплошных и окончательных профессионалов. Чуть чего – сразу буки в бОки: «Да я профи высочайшего класса! Да я уже сто лет без мамки сплю!». Вот оттого, что все кругом профи, мы и живём так, как имеем невыразимое счастье жить.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:17 06.02.2014
         Алексей, во-1-х, нужно было дать читателям мало-мальски информационно содержательную ссылку: Хотя бы сюда. Чтоб читатели могли сами разобраться что к чему.
         Во-2-х, абсолютно ничего не ведая о столь своеобразном министре до того, как познакомился с Вашей заметкой, отмечу, что, как правило, министры (даже областные) никаких поздравительных адресов, телеграмм, обращений и т.п. не пишут и не диктуют. Это работа референтов или помощников. Как правило, чиновник высокого ранга только подписывает подобные бумаги, полагаясь на профессионализм работников своего аппарата. И то, что министр взяла ответственность на себя, объяснив, что "диктовала текст" и не проверила его, уже показательно - не многие чиновники поступят так, т.е. без того, чтобы прилюдно не распечь нерадивого подчинённого (а министр конкретно не указала имени).
         В-3-их, в тексте отсутствуют грубые ошибки, свидетельствующие, что министр не освоила даже программу вспомогательной школы, как о том можно подумать, прочитав Вашу заметку. Да, язык совершенно канцелярский, синтаксически витиеват, а порою - запутан, но это обычная практика - документы подобного рода пишутся, исходя из языковых трендов времени, и, как правило, составляются в духе стилистики квазинаучной или квазифилософской. Для "глубины и всеохватности", так сказать. Но тут ничего не поделаешь. Нельзя идти против течения. Это не "приветствия тов. Сталину" 40-х годов.
         В-4-х, случай не привлёк бы внимания СМИ, если б эта оплошность была допущена в аппарате, скажем, министра нефтяной промышленности. Именно поиск и выпячивание подобных пикантных ситуаций (Министр образования, к.фил.н. - невежда! Гляньте-ка! Значит, и кандидатская у неё - купленная, и в "Учителе года" она дошла до Всероссийского этапа исключительно за взятку! А так-то она - дура дурой! Кто нами управляет! и т.д. и т.п.): вот этот, повторю, поиск жареного и смакование того, что не всегда прожарено, без попытки "отыскать всему начало", зачастую и служит в пользу того мнения, что нынешняя российская журналистика - "увы и ах!".
     16:54 06.02.2014 (1)
министр должен быть ближе к народу и говорить на его языке.
     17:10 06.02.2014 (1)
и получать "народную" зарплату.
     19:51 06.02.2014
ну да. с каждого.
     17:15 06.02.2014 (1)
Наверное, эта Уба на Фабуле грамотёшки понахваталась..
     17:29 06.02.2014
1
Не, она и без нас отчаянно грамотная. Кандидатша жа!
     15:57 06.02.2014 (1)
1
Исчо добавлю для всей России: каков министр, таковы и корректоры.
Также: каково образование, таковы и результаты трудов министерских.
     17:12 06.02.2014
1
Её ссылка на нерадивого корректора напомнила мне объяснение господина Неверова, который сказал, что шикарная дача принадлежит не ему, а его тёще.
Реклама