История города очень стара, как и он сам, По своему развитию он уже не мог сравниваться со столичным городом Москва, хотя несколько веков был назад, и, тягался по торговле, ремеслу с последним, а, возможно, и претендовал на звание столичного, ведь еще в 1308 году великий князь Тверской Михаил Ярославович « в поход ходяше на град великий Москву, и пожегоша и посад и Кремлин весь, и деревяны терема и град и слободы. И намы имати посадских людей великия множества и добро их взял», но не победил. Не покорилась тогда Москва, и преуспела.