Мир чудной. Планета мчится
Под названием Земля.
И погода, как должна быть
На начало января.
Едут вместе: капитан,
Из под Киева - Иван.
И водитель, его звали
Тоже Ваня. Он с Рязани.
Не скажу, я сам не знаю,
Почему, зачем, куда?
А за окнами мелькают
Сосны, ели, тополя.
Берегутся, позволяет им дорога.
В общем, скорость не резва.
А машина хоть не блеет,
Носит имечко козла.
Тут колдобины удар!
Закрутилось, завертелось,
Понесло на встречку кар!
И сознание - в лязг мотора,
Вся надежда - тормоза,
И в гудки, что удаляясь,
Резанули и уходят,
Выше, выше... в никуда.
Скорость тише...
Скоро встали.
Пот - как дождь. Как из ведра.
Постепенно взгляд
Свой фокус начинает обретать.
Чувство - только что родился.
Вдох - как будто в первый раз.
Тут солдатик проявился.
Измочаленный, зелёный:
Успокойся и подвинься! -
Пальцы вместе отцепляли
От горячего руля.
Офицер сам сдвинул с места
Норовистого коня,
Сам доехал до столовой,
Потому что для разрядки
Лучше средства не бывает,
Чем хорошая еда.
Руки, ноги - всё гуляет
У солдата - пацана.
Сел, сидит и лишь вздыхает:
Ложка не находит рта.
Пусть передохнет. Пока.
Вот и въехали в Чернобыль,
Сдали груз и мирно спят.
А они везли бутыли
С концентратом - кислотой.
Если бы чего разлилось,
То от ГАЗика останков,
Что там! - рожек не нашли. |