— А будешь ты меня любить? —
спросила, как всегда,
Из позабытого досье
забытая сестра.
— А буду ли тебя любить? —
ей тихо вторил брат,
Перебирая все слова
как будто невпопад... —
Ведь не видались никогда,
я жил в чужом плену:
Перед другими, вот беда,
остался я в долгу.
Чужие люди и тебя
прибрали к образам –
Там паутина по углам,
лежала мама там...
А помнишь, как она звала,
звала во сне тебя?..
Зима прошла, а по весне
беспутная стезя
Нас развела по сторонам:
тебя – в один приют,
А во второй, я знал и сам,
меня уж упекут...
Теперь смотрю во все года
на личико твоё –
На фотографию с утра...
Одно лишь забытьё
Меня тревожит, что тогда
мы маму не нашли –
А потому-то навсегда
и разошлись пути.
Брат фото бережно вложил
в растерзанный альбом,
Привстал со стула, закурил –
да и покинул дом...
Ну, а в углу, в тени лампад,
маячила сестра –
И уплывали, чуть дрожа,
родные образа.
|
Просто так, как родниковое журчание, как исцеляющий глоток из него, а ведь о тяжелом...