Стихотворение «Славянофил»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1169 +1
Дата:

Славянофил

Пурист известный - адмирал Шишков,
Что не терпел категорично иностранных слов
И многие, конечно, с возмущеньем отвергал,
Исконно русскими все заменить  их предлагал.



Итак, что же получилось бы, используй автор такие слова в небольшой зарисовке?

Мы с приятелем в мокроступах, так как шёл дождь, ступали по топталищу красивой ходырки.
Потом перешли на гульбище. Он направился заниматься ловкосилием, а я сначала заглянул
в книжницу, а после - в позорище, в котором был и шаротык. А также висели зелёные
тенники.
Тут ко мне со всех ног бросилась знакомая дама, приятная во всех отношениях, она
схватила меня за руку и прокричала: Вы знаете, что моего мужа вчера назначили
аллигатором! Я в ужасе посмотрел по сторонам: не слышит ли кто это слово - аллигатор-
да не донесут ли Шишкову...


Из словаря Шишкова.
Мокроступы - галоши
Топталище - тротуар
Ходырка   - улица
Гульбище  - бульвар
Ловкосилие- физкультура, спорт
Позорище  - театр
Книжница  - библиотека
Шаротык   - бильярд
Тенники   - абажуры

Приятная дама же перепутала: она имела в виду, что её мужа назначили ирригатором. Это слово
тоже из иностранной лексики, что Шишкову бы не понравилось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 06.06.2015 (1)
1
Похоже анекдот из книги Льва Успенского "Слово о словах")
     12:26 15.06.2015
Спасибо. То же есть и у Шанского.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама