Стихотворение «MEMENTO MORI - Помни о смерти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 537 +1
Дата:

MEMENTO MORI - Помни о смерти

Петр Лернер
 
  MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
 
  "Природа обыскивает нас при входе, как при выходе".
  Луций Сенека
 
  Думать о смерти, говорят, полезно, ведь жизнь бренна, лишь в виде
  займа выдана она
  Нам сразу следует определить приоритеты, раз отвечать потом
  придется и сполна.
  Люди не хотят лишаться своих привычных наслаждений и жизнь
  безмятежно прожигают,
  От них желания и потребности уходят, но дряхлости своей уже не
  замечают
  Et singular praeduntur anni, (н годы берут своё), а они упорно требуют
  отсрочку,
  На неумеренность и избалованность свою не могут, точнее, не хотят,
  поставить точку.
  Ведь знают, что должны уйти и смерти избежать нельзя, но ничего
  менять не собираются,
  Земными заняты заботами, и даже ищут наслаждений, не ведая, что
  жизнь для них кончается
  А что великие мира? Они лишь о жизни размышляют, а не о смерти и к
  ней относятся спокойно:
  Не благо сама жизнь, и сколько лет прожил, лишь важно им, что бы её
  прожить достойно.
  Жизнь никого не держит, но глупо умирать от страха смерти или
  навстречу ей бежать,
  Ведь смерть от старости и недугов её, нас избавляет, а мы с рождения уж
  стали умирать.
  Толстой считал: "Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти".
  Я не берусь судить
  Но понимаю, что смешно бояться неизбежного, и никому две жизни не
  дано прожить.
  И правы стоики, что размышлять о смерти лишь нужно для того, что б
  научиться жить.
  Согласен так же я с Сенекой, что смерть не кара, а закон и нужно жить
  лишь сколько сможешь
  А, кто ушел от страха смерти, не станет, за жизнь платит любую цену и
  его покой уже не потревожишь.
  Мне мама часто повторяла, что каждый может умереть, но старик еще
  и должен.
  Теперь я понял мудрость этих слов, она готовила меня к тому, что этот
  час только отложен
  А что сейчас меня тревожит? О чем хочу я Вас, мои родные, попросить?
  Спокойно встретить неизбежное, не горевать и продолжать меня
  любить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама