Стихотворение «Спираль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 377 +1
Дата:

Спираль

Закручена спираль
Огромной карусели.
Нанесена эмаль
На брачные постели.
Определен восток
У мирового зданья,
Но где же тот  росток  
Из темного  сознанья?

Что в ложе бытия,
Вдали от пробужденья,
Взойдет на зло векам,  
Векам столпотворенья.

В бездонной  суете
Порывы от глагола
Зажжут свечу во мгле
Томления немого.

Но мучит до сих пор
Удушье смрада века,
Когда запрет меня
В значеньи человека,
Единственный  ответ
На мой вопрос тяжелый:
- Где ты, заветный свет,
Обещанный по слову?

На небе возгорит
От тайны светлый лучик,
И немощный пиит,
У каменистой кручи,
Стараясь не шуметь,
Дотронется до тайны.
Заставит сердце  петь
У кладезей познаний.

Пока же  нелегки,
Труды. Ошибок  много.
На берегу тоски,
У страшного порога,
Не станет мирно жить,
Забитый человече,
И черствости служить,
С рожденья и далече.
Неплодоносну ветвь
Подвергнут наказанью,
С клыками дикий вепрь,
Пожрет плоды признанья...

И ветры унесут
В потоках междометий,
На высший Божий суд,
Грехи тысячелетий.

И плоти мрачный след,
Не растворится тленьем,
За все держать ответ,
Придется поколеньям.

Пока же вслед борьбы,
От сумраков до бденья,
По каверзам судьбы,
На брачное томленье,

Излито море зла...

Так кто же, познавал
В пределах мира дачи,
Счастливый карнавал
По случаю удачи?

И не собачил срок,
Под небом в злую клетку,
Не нарушал зарок,
Не исправлял отметку?

Блаженный, съевший дня
Отрадное безвластье,
У тихого огня,
В туманное ненастье.

Еще блаженней тот,
Греха несъевший плод,
Кто в наш туманный свет,
В безудержный рассвет,
Под трели вешней птицы,
Не заспешил родиться.

И не вкушая сладкий стон,
Эрота славного поддон,
В отсчете звона юных лет,
Сказал явленью, грозно — Нет!

А может в колокольный звон,
Взлюбил Всевышнего закон.
Любовной страстью на постели,
Словами бардов, менестрелей,
Унял безумья нежный стон,
И перенес момент явленья,
Без страха и с соизволенья,
В далекое прекрасное потом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 05.08.2013
Блаженный, съевший дня
Отрадное безвластье,
У тихого огня,
В туманное ненастье.

Замечательно сформулировано!
     16:48 01.08.2013
Достойный труд !
     08:13 01.08.2013
Весьма!
     08:00 01.08.2013
Под трели вешней птицы,
Не заспешил родиться

Может быть, лучше так: не поспешил родиться?
Реклама