Стихотворение «Убогое лето»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 373 +1
Дата:

Убогое лето

Листва берез уже была сухая
И разношерстную толпу калек
Являли одуванчики, мотая
Головками сплошь выщипанных век.

Дул ветер жалобный и невезучий
И лето уходило круто вбок
От линии земных благополучий,
Дождем постукивая в водосток.

И в пасмурности той, что оставалась,
Незащищенный жался к дому сад,
Когда с огнем и треском небо рвалось
И бился как живой о стекла град.

                   ***

Июльский вечер грудью впалый
Полет стрижей к земле клонил.
Их писк пугливо-одичалый
Занозой в тишину входил.

На костылях деревьев ветер
Ежеминутно обвисал.
Край неба оставался светел,
Болезненным румянцем ал.

Предсмертной судорогой вещи
Уже как будто бы свело -
С паучьей цепкостью из трещин
Шла тьма, небытие ползло.

                     ***

Был вечер тих и небесам послушен.
С весеннего на летний бок пере-
Ворот природы камышом приглушен.
Перевернулась будто зверь в норе.

Нависло над долиной сетью зыбкой
Лягушек кваканье - трель соловья
В ней билась словно пойманная рыбка,
Всплыв из кустов, растущих у ручья.

И я, чем ближе к центру подвигался
Долины, тем слышнее надо мной
В гуденье комарином звук рождался,
Настойчиво зовущий в мир иной...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама