Стихотворение «Вино из одуванчиков»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философияРэй Брэдбери
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1067 +1
Дата:

Вино из одуванчиков

Открой янтарный пузырек, с напитком цвета лета:
Глотни цветочного вина, познай – чудесно это!
В одном глотке есть все: и теплота, и холод,
Тоска и радость, все, чем дышит этот город
В тот день, когда в густой тени своих садов
Сорвал седой старик охапку солнечных цветов,
И закупорил в склянку вместе с этим днем,
Чтоб каждый, если пил, то помнил бы о нем.
А бабушка зимой найдет другое примененье:
Простыл? Глотни чуть-чуть вина, приятное леченье!

***

В прекрасный летний день, проснувшись по утру,
Дуг понял наконец: «Действительно живу!»
Он раньше и не думал, за все двенадцать лет,
Что жизнь есть в каждом вздохе, и вовсе не секрет
Что в скучном городишке, как тысячи других
Есть много разных жителей, но вовсе не простых.
У каждого есть что-то, чем сильно дорожит:
Любовь, надежда, прошлое; душа в них говорит,
О том, как были молоды, и кто они сейчас,
О том, как горько, больно приходится подчас.

***

Старик в кровати теплой, днем погрузился в сон.
И каждому казалось, что будто счастлив он.
О мексиканском шуме мечтает добрый Фрилей
И слушает сквозь провод тех телефонных линий,
Открытое окно, за ним – шум, радость, стук…
Но трубку телефона берут из старых рук.
И закрывается окно на том конце вселенной
И тянутся гудки, жизнь кажется презренной…
Уходят быстрые года, оставив без надежды.
Закроется окно, тогда и жизнь не будет прежней.

***

Столь грозный Душегуб в овраге притаился,
Уж жертвы сердца стук он слышать научился.
Но одинок и он. В душе живет смятенье
И только смерть ему дарует искупленье
От тех грехов, при жизни что свершил.
Очнись, одумайся, ты верно поспешил
Определив себе такую роль в большой игре
С названьем жизнь. Но все ж решать тебе.
Вернуть былое людям не подвластно
Так век живи, чтоб было не напрасно!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 17.08.2013 (1)
Рэй Бредбери отдыхает!:-)
     21:40 18.08.2013 (1)
Спасибо большое! А Брэдбери действительно потрясающий писатель:)
     21:52 18.08.2013 (1)
Да! Но Карел Чапек мне нравится более..
     22:12 18.08.2013 (1)
Ну что ж, о вкусах не спорят:) Карела Чапека не читала, к сожалению.
     22:16 18.08.2013
Ничего страшного, есть Серега Лукьяненко..:-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама