Стихотворение «Милосердие ножа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:
Нам осень каждый раз даёт
Возможность стать к себе добрее,
Вглядевшийся в нее найдёт,
Что в умираньи мир роднее.

Милосердие ножа

Возможно, вы и в этом правы -
Есть милосердие ножа.
Есть день и час, когда дубравы,
Осенний ужас обнажа,

Пойдут навстречу горю.
За ними город как слепой.
И разве вас я переспорю,
Когда вы в сговоре с судьбой.

И в час, когда она вам сонно:
- Оставь, оставь его, - шепнет,
С улыбкой, будто благосклонной,
Уйдете вы... И все уйдет...

                   ***

Обласкан был я за Коломной
Землей,  привыкшей хлеб рожать,
Еще от родов зачумленной,
Но сохранившей девы стать.

Взволнованно она бугрилась,
Выслушивая мой рассказ.
Ока шарфом по ветру вилась
И опоясывала нас.

Умом столетий врачевала
И зеленью озимых там,
Где валерьянка отступала
И нелюбовь шла по пятам...

                  ***

Хотите вы, чтоб я простил?
За нелюбовь ведь не прощают.
Я так легко вас отпустил -
Наверно птицы ощущают.

Теперь вы с ними - в облаках
Любви, нагрянувшей внезапно
И натворившей впопыхах
Бог  знает что... Осенний запах

Поднялся от земли. К моим
Ногам прижался как собака.
И вновь: “Тебя мы сохраним...
Мы - воздух, свет и зерна злака”.

                    ***

И беспричинна наша грусть,
И беспричинны наши слезы...
И зная это наизусть,
Столпились под окном березы.

Какая - солнышком ручным,
Живой лист на другой - слезою:
- Твою мы душу сохраним,
- Поможем справиться с бедою...

На глине иней. Синева
Небес - на зависть небу лета.
И наземь падая, листва
Власть обретала амулета.

                 ***

К плодам - с глубоким уваженьем,
Его мне сердце вдруг внушит,
Устав быть жертвоприношеньем
В саду, где вечно скорбь шуршит.

К земле, в полях уже осевшей,
В лесах, закутавшейся в мох -
С поклоном никну оробевшим
И мыслью, что совсем уж плох.

К воде с тоской небесных взоров,
К глазам растаявших зрачков -
Я разума пытливый норов
Склоняю и иду на зов...

                  ***

Картофель вырыт и землей забыта
Жуть ковырянья в ней хозяйских рук.
Сусеки в погребах сполна набиты,
Гирляндами в сенях развешен лук.

Теплом домашним срок свой продлевая,
Желтела зелень медленней в садах.
Утрами под туманом всласть зевая,
Сонливей делалась вода в прудах.

Так осень безболезненно кончалась,
Так верная преданьям старины,
Старушка седенькая причащалась,
Так уходила ты... С улыбкой... В сны...

                     ***

Охранной грамотой звучала
Бесхитростная ваша речь.
Но исподволь тоска уж подмечала
Небрежность обнаженных плеч,

Предавших тем мои объятья.
Уж не хотелось вам всплакнуть
И позабылись все заклятья -
Боялись вы финал спугнуть -

Чтоб в тысячи ладошек тополь
Захлопал сверху вам вослед,
И словно одноногий, дом затопал
В восторге от наивных бед.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама