Стихотворение «Четыре проекции лета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 385 +1
Дата:
«Цветы»

Четыре проекции лета

В жаре косматых приключений
Слюнявил солнца первобытный рот.
Кривясь в натуге разночтений,
Фискалил хор лягушачий с болот.

На цыпочках, доверчив к тени,
За ветром запах пристально следил -
Тот, сонный, крокодилом лени
На пухе тополином воздух пил.

Дверь погреба откроешь - кошка
Меж ног шмыгнет с усами в молоке.
Там - крынка кваса на окрошку,
Прохлады клад, достанется руке.

                   ***

Татарской конницы галопом
Набеги проливных дождей -
Запахнет тополем, укропом,
Как потом взмыленных коней.

В коленцах согнутый картофель
Изнанку листьев обнажит,
Большой подсолнух грустный в профиль
Вдаль исподлобья поглядит -

Горячий лоб земли остужен,
Облеплен мокрою травой,
Свет солнца радугой запружен
И отбежавших туч гурьбой...

                 ***

Листья, разом побледнев, затрепетали -
На березку ветер навалился палачом,
Словно Пугачева под топор сгибали -
Непокорный оголился ствол - плечом.

Закрестились сердобольные старушки,
Зажевали в каждом кухонном окне
Старых слов и солнца черствые горбушки,
Смачивая их для храбрости в вине.

Замерло вдруг все и на мгновенье взмаха -
Молния блеснула блеском топора
И скамейки тотчас почернела плаха -
Хлынули потоки в оторопь двора.

                    ***

В кружке деревянной корчились тюльпаны.
Не желая понапрасну увядать,
Их бутоны, как немые рты иль раны,
Начали уж задыхаться и зиять.

Дождь по жести ноготком забарабанил,
Не решаясь ко мне в комнату войти,
Как ребенок, что в игре себя поранил,
Он березке поручил сказать “впусти” -

Влажным веником березовым пахнуло,
Подорожник - тот ладошки распрямил,-
Исцеленная природа как вздохнула -
Сад о радости со мной заговорил...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама