Стихотворение «ЛЕТНИЙ СНЕГ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 344 +1
Дата:
Предисловие:
Черновой подстрочник из Сандры Адамс

ЛЕТНИЙ СНЕГ

Память о солнце в сердце слабеет.
Желтей трава.
Ветер снежинками ранними веет
Едва-едва.
---- Анна Ахматова


Помню то лето -
Прошло как вчера.
Дни его были полураскрыты,
Как молодая листва.
 
Как пестры эти юные дни!
Раннего утра сверкая росой,
Висят они вместе, гроздью одной.
Но и желанию страсти в крови
Глаза раскрывает чувство любви.
 
Краса, нам казалось,
Неподвластна морозам, годам.
Бросила нас она прямо
В объятия зимним ветрам.
Все оказались слабы и хрупки:
Мы ведь дыханье эфира, лишь продолженье мечты.
 
Не могли и помыслить, что будет закат.
Вот, наблюдаем - в солнца последних лучах.
Нынче же ночь закрывает собой горизонт...
Как же мы были все слепы!
Правда где, истина - кто разберёт?
 
2012-02-12


Сандра Адамс
23-е АВГУСТА

«Помню тот день
Так же отчётливо, как родники, где мы были в июне.»
Только в августе, а не в июне, то было.
И утренний воздух был душен, как дым.
Я задохнулась, проснувшись.

Ранний румянец нового дня
Разлился по небу.
Кровавые облака
Окрасили солнца восход.

Я неподвижно лежала,
Как летний воздух вокруг,
Что был без намёка
На ветер.

И была пытка
Часов на стене:
Тик-так
Да тик-так.
Костлявые стрелки
Скакали вприпрыжку
Пока не согнали с постели.

Выпила кофе глоток,
Пролистала газеты -
Было совсем непонятно, что это будет за день.

...Затем услыхала жужжанье -
Вроде как муха носилась по кругу
Подле кровати. Раздались «Динь-динь,
Динь-дилинь» из моего кошелька.

На стенные взглянула часы,
Сердце забилось
Быстрей, чем они.

Что это?
Что-то с отцом?
Я удивилась.
Голос был
Неразборчив
Будто бы он подавился.

Не веря ушам,
Я пыталась
Понять
Смысл того,
Что случилось.

...А затем тишина
Пала вокруг.
Словно оглох,
Онемел
Сразу весь дом,
Не в состояньи понять,
Что изменилось.

Только вчера
Моему брату
Было 49.
И вот он без дыханья лежит,
Как августовский ветер.

Не будет больше
Ни шуток ни смеха
Ни на торте свечей.

Вместе с последним вздохом тогда
Брата фитиль догорел.
Он продолжает гореть
Все эти годы,
Как и сейчас.
Но я всегда буду помнить
Отныне тот день...

2013-08-22
Послесловие:
Приятно видеть, что молодая американка широко знакома со всемирной литературой. В частности, с русской поэзией.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама