Стихотворение «Ташкент»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 509 +1
Дата:

Ташкент

С отрогов поднебесного Чаткала,
Долиной  ледниковых  светлых вод,
Бежала жизнь от доброго начала,
Врываяся в веков круговорот.

Однажды путник, насладившись влагой,
Заполнив ею полость скудных чаш,
Исполнившись стараньем и отвагой,
Построил дом, назвав то место, Шаш.

С тех пор прошли года, тысячелетья,
Какую боль не вынесла земля?
Но город рос и в мир, и в лихолетья,
Даруя  радость, и людей любя.

Он расцветал по воле вечной силы,
И наполняясь страстью и умом,
Достиг вершины, как столица мира,
Отправив зло пришедшее на слом.

Он не боялся принимать в объятья,
Когда кружила смерть былой войны,
Больных и сирых. Растилая скатерть,
Им подавал и плов, и кавуны.

Идя по жизни, из полос везений,
Он восставал, как дюжий богатырь.
И в ропоты судьбы, в землетрясенья,
Отказывался нюхать нашатырь.

Все описать, что было и что будет,
Не в силах мое бедное перо.
Одно я знаю: город сей прибудет,
Во все века и всем смертям назло.

Отметился  весной благоуханной,
В истории витках из белых лент,
В цветах живых, под звуки барабанов,
Мой славный город, мой родной Ташкент.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 27.08.2013
Замечательный стих! Искренний! Без пафоса. Отличная песня получилась бы.
     18:10 26.08.2013
Я сорок лет назад увидел этот город
В великолепии душевной теплоты,
И годы после грел свой бурный норов,
Всем, что узрел - арыки... плов... цветы!
     01:38 26.08.2013
     00:45 26.08.2013
За любовь к родному городу !!
     19:45 25.08.2013
Чаткал - чудесная река! )))
     20:44 31.08.2013
Привет Земляк.Чудесное стихотворение! С уважением Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама