Стихотворение «Польским краснобаям»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Сборник: На досуге
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 396 +1
Дата:
«Бенон Либерский. Берлин. 1945-й год (1974). Поляки и в самом деле уверены, что это они брали Берлин»

Польским краснобаям

По мании величия поляки чемпионы,
А также – чемпионы по вранью,
В единственном стремлении тверды и непреклонны –
Расхваливать историю свою.

Послушать их ораторов и проповеди в храмах,
Так не было достойнее людей,
Поляки всех могущественней, самые из самых
И даже, говорят, ещё самей.

Их доблести и мужеству дивилась вся планета,
Не встретил супротивников поляк,
Но хочется спросить их мне: куда ушло всё это,
С чего вы обмельчали, братцы, так?

Когда-то с Александром Македонским воевали,
Разделав бедолагу под орех,
Ну, вам ли унижаться до позора и печали,
Затрещины терпя от тех и тех.

Рассказывает "Хроника" не чья-нибудь, а ваша,
Как выказав недюжинную прыть,
И время, и пространство перепрыгивал тот Саша,
Чтоб только вы смогли его разбить.

Побасенкам из "Хроники" поверит кто едва ли,
Ведь должен краснобайству быть предел,
Мюнхаузена тоже мы, конечно же, читали,
Но он хоть интересно врать умел.

Чего не принимаем мы, так гонора и злобы
И мести ненавистным "москалям" –
Уж если все обиды перечислить, то давно бы
Положено раскаиваться вам.

Припомните – вам мир неоднократно предлагали,
Бывало, что и выгодный подчас,
И ежели войну вы так бесславно проиграли,
То кто же в том виновен кроме вас?

Ещё бы не обидно: что в нашествиях добыто,
Россией отвоёвано потом!
Но, знаете ли, право душегуба и бандита
Мы сроду ни за кем не признаём.

Пора вам успокоиться, сидели бы по хатам,
Чтоб вновь не оказаться на мели,
Так нет же, раскричались, что в немеркнущем двадцатом
Вы мир от большевизма сберегли.

Сограждане, я думаю, что вчитываясь в строчку,
Вы ахнете от наглости такой:
Поляки утверждают, что сражаясь в одиночку,
Они сильней, чем мир весь остальной.

Спросил бы я поляков: что ж тогда, в тридцать девятом
На немцев не прикрикнули вы "брысь!",
А Родину отдали чужеземным супостатам
И Гитлеру безропотно сдались?

Не думая, что выглядят на голову больными,
Поляки посреди словесных брызг
Друг друга уверяют, что не кем-нибудь, а ими
Разгромлены те гитлеровцы вдрызг.

С кем в Польше ни встречаешься, диагноз одинаков:
Сплошь самовозвеличиванье там,
И логика, и разум бесполезны для поляков,
Им нужно обратиться к докторам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 20.09.2013 (1)
михаил но нетолько поляки но и некотороые другие страны сдались немцам
а возвеличенье есть у каждой страны
     23:17 21.09.2013
Разумеется есть, и это нормально. Но у поляков самовозвеличивание зашкалило за все мыслимые границы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама