Стихотворение «В плавнях Приазовья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 377 +1
Дата:

В плавнях Приазовья

В лиманах Приазовья жизнь всегда кипит,
И комариный стон стоит, не умолкает…,
И хор лягушек оглушает, в голове звенит,
Лишь только знойный день немного угасает.

У края заводей кивает стеблями осока,
А рядом из воды глядит ежеголовник…,
Его плоды-костянки глядят твердо, нагибаясь только,
Грозя своими стрелами острейших листьев, словно.

На мелководье расползлись корни бугристые рогозы,
Богатые крахмалом, - лакомство четвероногих обитателей,
И волоски плодов идут на производство пленки, целлюлозы,
А, также, из них делается фетр, что очень занимательно…

А вот, редкий теперь, рогульник, или водяной орех,
Его ромбические листья с плавательными пузырьками.
Плоды ореха можно есть, его сушили и мололи, как на грех,
И хлеб пекли, поэтому его осталось в плавнях мало.

И наконец, за поворотом ерика нас ожидает чудо,
Здесь, будто бы, на гладь воды спустился нежно-розовый закат,
Над темными овалами зеленых, как из воска, листьев мудро
Бутоны лотоса прекрасного индийского стоят...



Вдруг закачалась пятиметровая громада камыша,
И сквозь него, в поисках пищи, с треском лезут кабаны…,
А самка зорко охраняет поросенка-малыша,
Они разыскивают корни, хрюкая, визжа на все лады.

В сторонке, в зарослях хвоща, мелькнула мордочка енота.
- Уши торчком, у глаз опалины, хвост кольцами сверкнул,
Схватив червя, несет к воде, - ему помыть еду охота,
И долго моет, а потом уж ест, чистюля - "полоскун"…

Вон быстро поплыла коричневая спинка, раз, и нет…,
- Это ондатра, завезли её из Северной Америки в 27 году,
Она питается и рыбой и моллюсками, побеги молодые ест,
Чекана, камыша, и корневищами растений, - всё идет в еду.

Другой переселенец – нутрия - болотный бобр, так тот,
- Вегетарианец, и питается кувшинками, корнем рогозы,
Ест водоросли,  всё из зелени, что только он найдет.
Из шкурок нутрии, ондатры, шапки шьют, и носят их в морозы…

Ночами на охоту из норы выходит норка…, до рассвета
Таится в гуще камыша и неожиданно ныряет, всегда с толком,
- Миг…,  только темно-бурая спина мелькает в лунном свете,
И вот уже трепещет в острых зубках рыбка, - потащила в норку…

Неся пушистый хвост, в прибрежных зарослях шныряют лисы,
Заплачут, вдруг, недалеко шакалы, прям мороз по коже…,
Или кот - хаус,  схватит зазевавшуюся утку, - много птицы,
- Питаться разным хищникам необходимо в плавнях тоже…

А о пернатых,- разговор особый, интересный, длинный,
Ведь плавни – настоящий дом родной для разной птицы,
Для перелетных, - в том числе, где можно подкормиться,
И отдохнуть и подружиться, и обо всём наговориться...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама