Стихотворение «Письма солдата французской Великой армии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Mоritоri tе sаlutantе
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:
«записки солдата»

Письма солдата французской Великой армии

Pardonne-moi, Marie, я долго не писал,
Но жизнь на марше – крест солдата Бонапарта.
«Война – утеха для мужчин…» – изрек капрал,
А я скучаю, по элегии Монмартра.
Июль прекрасен без Египетской жары,
И в сапогах с утра ни змей, ни скорпионов.
Напастью местной – тучи злющей мошкары,
Да вездесущий арьергард Багратиона.

Идем к Москве, а за спиной Смоленск горит,
Где измотав нас в штурмах до изнеможенья,
Барклай де Толли снова выкинул гамбит
И ускользнул от генерального сраженья.
За воровство вчера был бит снабженец Жак…
Беда с провизией – причина возмущений.
Ma che`re, представь, дорогу здесь зовут «большак» –
Две колеи, как указатель направлений.

Победу вырвать удалось в Бородино,
Хоть преизрядно попотеть пришлось солдатам.
Но о конце войны помыслить-то грешно,
Когда противник испаряется куда-то…
Мюрат себе уже все локти искусал.
Пока Vivat! мы императору кричали,
Он всю Рязанскую дорогу обыскал,
Но русских нет… Они нас снова обыграли!

Чудней кампании я сроду не видал.
Для европейца мысль подобная – крамольна,
А здесь хозяин подпоит солдат, вандал,
И постояльцев с домом пустит на уголья.
Горит Москва, в огне погиб весь провиант,
Грядущий голод нас пугает и морозы.
Житья не стало от засилья местных банд,
Громящих скудные фуражные обозы.

Бредем назад по пояс в грязи и снегу…
Пишу я редко – ни чернил нет, ни бумаги…
Ma che`re, надеюсь, что добраться к Вам смогу,
А не найду конец, как Жак, в сыром овраге…
Великой Армии сказав au revoir,
В мундире рваном, без ружья и портупеи,
Я, вспоминая Ваш прелестный будуар,
Надеюсь на исход удачный эпопеи…

16.04.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама