Стихотворение «РАСПУТЬЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 361 +1
Дата:

РАСПУТЬЯ

"...проходит мимо,
идя неведомо куда".

Автоэпиграф из "Мимо"


О добрых днях

«Кому повем печаль свою»*? –
Стремящемуся вдаль
Едва возникшему ручью
Поведаю печаль.
К нему на миг сойдёт она…
Ведь в метре, поперёк
Ручью – зыбучая волна,
Прожорливый песок.
Он остановит, он глотнёт
Мне внемлющий ручей,
И тот в глубины перейдёт
С моей печалью всей.
И там, где нижут времена
Земную вертикаль,
Найдёт пристанище она –
О добрых днях печаль.


* строка из Псалтири.


Предание

и серый бег коня
и чёрный высвист ветра
и синь-простор края
и зелены края
сквозь медленный туман просвечивают «ретро»
а дальше в степь
темней
история твоя

калейдоскопна смесь
гнедой буланый пегий
гремит булатный ряд привычно вознесён

вновь чу
из дали той расплакались телеги
им автор «Слова» причитает в унисон

черным-черна беда…

Светлеешь ты под утро,
зелено-синь –
вокруг распахнуты цвета,
и зоревый восток нежнее перламутра,
и солнце встало, но… черным-черна беда! –

уходят от погонь распластанные кони
из века в век живёт предание твоё

вдруг села пыль
и степь
озвучили клаксоны

а дальше
рёв ракет смертельный как копьё



Каяла

Уже забиты пылью тропы,
Поросши русла и пусты,
Где меж кочевий и Европы
Алели скифские щиты.
Творились там перипетии
Покруче нынешних забав,
Сварогу вои как витии
Ковали клятвенный устав.
Но не вернут и не озвучат
Курганы, ветры и трава
Ни бед, ни битв-побед могучих,
Ни поклонения волхвам…
А степь, как встарь, неистребима.
Поди, пойми её, когда
Опять в ней всё проходит мимо,
Идя неведомо куда.



Былина

Валуны на распутьях стоят.
Кто иссёк валуны письменами?
Кто прочитывал каменный лад,
Этим строчкам внимая веками?

Не они ль умудряли всегда
Тех, что путь проклинали в бессилье
Или шли неизвестно куда
И неведомо что приносили?



Май Лукоморья*

Красив,
как город
в огненной петле
бушующих ордынцев косоглазых,
в толпу цветов вошёл он, чтоб ни разу
не повториться больше на земле.

И этот день, ласкающий его,
и эта даль в сплошной лазури цвета,
и море в разнобойке игровой
на остриях горящего рассвета

его в своих объятьях растворят
и с головою голым бросят в ад
июньского пылающего лета.


*Степная излучина над Азовским морем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама