Стихотворение «Уроки истории»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 387 +1
Дата:

Уроки истории

...на уроках истории, устав от зубрёжки имён и дат,
я балагурил с девочками, считал до звонка минуты,
в сущности не понимая: что они могут дать,
эти Столыпины, Берии, Аракчеевы да Малюты?

глядел в книгу - а видел фигу:
в цепях под немцами, в лагерях под красными,
столетия под варягами, под татаро-монгольским игом,
терпеливо плакали под поповскими рясами;

и всё это с прибауткой, молитвой, былиной, пением,-
нет уж! не буду русским! перекати-поле! космополит!
а за край извечного и презренного долготерпения
душа не заноет, под сердцем не заболит;

ну а в армии толковали мне про других:
Гастелло, Маресьев, Сашка - "ебать его в рот" - Матросов,
и, для наглядности, - ещё кулаком в поддых,
чтобы "без смехуёчков" или "тупых вопросов";

ну я-то - салага, понятно, а как же те,
чьими примерами были Жуков, Конев, Деникин, Скобелев?
и я посматривал на офицеров, и на хую вертел
слова этих пьяниц, плутов, игроков и кобелей;

плевать было мне на Россию, как и на малую родину - Подмосковье,
мне, гражданину мира, невежество вооружающему айподом:
да и как было понять, что страницы истории писаны кровью,
что сухие слова уставов крещены слезами матерей
                                        и солдатским потом?

да и что мне Родина? научились только дрова ломать.
умереть за Родину? похвалят да закатают в цинк...
а пришёл из армии: сдал отец, постарела мать,
не успел оглянуться: у самого осенью будет сын.

а я ведь всю жизнь стрекозою: развлекался и пел, плясал,-
главное, никуда не лезть, протянуть её тихой сапой:
а смогу ли ему посмотреть ясно, открыто в глаза?
ну а скажет ли он, что гордится папой?

я ведь и для родителей не желал становиться лучше, добрее, чище,-
для чего же трудились они, всю жизнь не жалев горба?
а это она и есть,- "любовь к родному пепелищу".
а ведь это есть - "любовь к отеческим гробам".

я ведь думал, история - сама по себе, независима от меня,
ещё не принявшего в себе мужа, любовника и отца:
а, оказалось, что никто моих обязанностей не отменял,
что я в роли её и свидетеля, и участника, и творца!

история началась с простого: что же останется после меня?
дерево посажу? сына выращу? дом построю?
да, были громкие даты.
да, были великие имена.
но и Неизвестный солдат - тоже ведь был героем!

сколько веков уже птице-тройке трубят отбой,-
мол, наши воруют, и пьют, и на печи восседают сиднем:
русский жив, пока ему ведом стыд пред самим собой,
покуда ему перед людями стыдно
                                                2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама