Стихотворение «Бой на Кушке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 645 +1
Дата:
«Трофеи, взятые русскими войсками при реке Кушке - В.И.Навозов»

Бой на Кушке

Вот неймётся англичанам,
Голосят: “Позор! Беда нам!
Ведь Россия так сильна,
Что и нас побьет она.

Чтоб мы правили морями,
Чтоб никто не спорил с нами,
Чтоб наш фунт в цене был вновь,
Лучше русским пустим кровь.

Ну, само собой, не сами
(Дорожим мы головами),
Нынче другом англичан
Стал эмир Абдуррахман”

И хоть русские с эмиром
Спор пытались кончить миром,
Тот упёрся: “Знаю я,
Что земля вокруг моя.

Я эмир, а не девица,
А из Индии стремится
В помощь мне большой отряд –
Он уже вошёл в Герат.

И советников немало
В нашем стане побывало,
С нами здесь они сейчас
И в бою не бросят нас.

Все, конечно офицеры
И при этом даже сэры,
Победить вас каждый сэр
Нам поможет, например.

Уступите нам, мы правы
Нас отсюда никогда вы
Не заставите уйти.
Не боюсь я вас. Почти”

Слышишь выстрелов раскаты?
Угощаем чем богаты.
Не дрожи, Абдуррахман,
Ты же сам пришёл не зван.

Благородные джигиты
В схватке были перебиты,
И спасается, кто жив,
Про Аллаха позабыв.

Все советники сбежали,
Да притом из них едва ли
Кто бы в горести помог.
Лишь лежит один сапог.

Взвыли в Лондоне от злобы:
“Мы сильнее всех, с чего бы
Осмелел так русский царь?
Позабыл, что было встарь?

Не смиримся мы с обидой.
Царь, виновников нам выдай
И свой долг верни сполна,
А откажешься – война!”

Посылали письма злые,
В них войной грозя России,
Царь сказал: “Хотя б и так“, –
И британский пыл иссяк.

Воевать-то неохота,
Да вдобавок жалко флота –
Сколько русских не стращай,
Вдруг потопят невзначай.

Стыд от русского отпора
Позабудется нескоро,
Вот тогда британский лев
Замяукал, в лужу сев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама