Стихотворение «Последняя песня горца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День оценщика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 439 +1
Дата:

Последняя песня горца

Мы счастливы были, нам было легко,
Нас родной окрылял простор,
Как время это от нас далеко.
Зачем мы спустились с гор?

Здесь говор не тот и вера не та,
Здесь песни срамные поют,
Здесь на каждом шагу нищета-маята
И рабский постылый труд.
Нас косят болезни, нас гложет тоска
По далёкой земле отцов
И здешние люди глядят свысока,
Их дети плюют нам в лицо,

А наши дети смотрят на нас,
В глазах затаив укор.
Мы горцами были, кто мы сейчас?
Зачем мы спустились с гор?

Безумцы, стремились в страну равнин
И тучных равнинных стад,
Теперь по прошествии лет и зим
Нет нам пути назад.
Цари равнин поманили нас
Сытой жизнью без горя и бед
И мы преломили в недобрый час
Их пышный равнинный хлеб

И нам обещали так много благ,
Мы верили в этот вздор.
Теперь же оставили нас в дураках
Зачем мы спустились с гор?

Мы все в долгах, мы в кабале
И жизнь наша сущий ад,
А нам говорят о хорошей земле
И ленивыми нас бранят,
А мы не можем дышать и нас
Душит равнинный зной,
И от пыли равнин из наших глаз
Сочатся слёзы и гной.

Не поймёт никогда человек равнин,
Что мы дети орлиных гнёзд.
От горных лугов и снежных вершин
Зачем же нас чёрт понёс?

Нам противно видеть зелёную слизь
Мутных равнинных вод
Мы теряем силу, теряем жизнь,
От равнинной еды нас рвёт.
Нам забвение дарит лишь сок лозы.
Упиваемся им допьяна,
А потом валяемся мы в грязи,
Прожигая душу до дна.

И всё больше и больше привычен нам
Жизни такой позор,
Променяли мы честь на равнинный хлам.
Зачем мы спустились с гор?

Грозны́ и свободны, хотя и бедны́,
Среди ледников и скал,
Мы были духом и телом сильны́.
Нашей дружбы всякий искал.
На бугристых полях родной земли
Хлеб мы растили свой
И до звёзд дотянуться рукой могли
В пляске своей огневой.
И когда мы для песен сходились в круг
Был напев наш молод и свеж,
И любовался приезжий люд
Узорами наших одежд.

Теперь мы в обносках все как один,
В тряпье, что с недавних пор
Нам дали хозяева пыльных равнин
Зачем мы спустились с гор?

Здесь в равнинах сменили мы много мест,
Презираемы и чужды́.
Наши дочери рады продать свою честь,
Чтоб от грязи уйти и нужды́.
И ворами становятся здесь сыновья,
И потом попадают в тюрьму,
И, похоже, вернуться в родные края
Из нас не дано никому.

Кто ляжет в гроб, кто уйдёт в города
И канет навеки там.
И никто никогда, никогда-никогда
Не вернётся к родным горам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама