Стихотворение «Гиблые места»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День оценщика
Сборник: В иных координатах
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 486 +1
Дата:

Гиблые места

Мне снятся гиблые места,
Где жизнь случайна и быстра,
Где я ночую у костра
В своих скитаньях,
Где камня ржавая кора,
Где влажный блеск таит гора...
Забыть, давно забыть пора
Её названье.
Ручей иссохший тих и пуст,
Кустистый мох, замшелый куст...
Зачем, зачем туда я рвусь?
Не понимаю.
На мне тех мест лежит печать -
Проклятье или благодать?
Едва засну - лечу опять...
Лечу туда я.
Уносит стая пёстрых птиц
Опять, не ведая границ...
От хлорной затхлости больниц,
От затхлых правил...
Уносят грёзы и во сне
В той искорёженной стране
Вновь возвращается ко мне
Всё, что оставил...
Великий клад. Бесценный клад.
Его сокровища манят
И ждут, когда коснётся взгляд
Их человечий,
Когда нарушит лёгкий шаг
Урочищ тайных гулкий мрак,
Где человека метит знак
Печали вечной.
Ко мне приходит гость ночей -
Любовник дочери моей.
Недобрый взгляд его очей
Горит. Я знаю,
Что много-много лет назад
Был у меня такой же взгляд.
Меня манила, говорят,
Судьба такая...
Туда, где выворотни пней,
Где кости умерших зверей.
Среди болот, среди камней
Ты гость незванный...
Там мёртвых вод отлогий брег,
Там время замедляет бег,
Там так ничтожен человек,
Что даже странно...
Там жизни нет, спасенья нет,
Там всё другое: звук и цвет...
Но вот в теченье многих лет
Судьбы влеченье
Ты обретёшь и мир такой
Навек останется с тобой,
А жизнь простая - это ноль,
Пуста... Никчемна...
Лишь только там, где бездны пасть,
Где властвует такая власть...
Что можешь каждый миг пропасть,
Узнаешь сам ты:
Она закон, палач и суд,
Она и там... она и тут...
Я начерчу тебе маршрут
На старой карте.
Мне снятся гиблые места...
Глаза открою... Медсестра
Напоминает, что пора
Глотать лекарство.
Я понимаю: всё лишь сон
И потому мне снится он,
Что я себя оставил в том
Погибшем царстве.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама