Стихотворение «Шесть шаров»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 622 +1
Дата:

Шесть шаров

На указаньях флагман старший наш,
Кружком на карте цели обведя,
Уткнув в меня свой острый карандаш,
Сказал: «Не промахнись, прошу тебя!»

Подходим. Цель семнадцать, в уголок
Прицела глаз уставился незряч.
Жаль, маркеры черт выше поволок…
Как воздух вентилятора горяч!

Секундная застыла на часах,
И в шлемофоне: « Ты ж смотри, не промахнись!»
«Да, ладно, командир, чего там, все в руках…
Пока идет все – просто зашибись!»

Навел прицел и самолета нос
На еле в перекрестье видимую цель,
И взвел, под пальцем задрожавший автосброс,
И распахнул в размах весь бомболюков щель.

Щелчки КВСБ, и плавно так визир себе бежит,
Цель неподвижна, значит, верно выбран снос,
Чуть слышно мирно гироскоп жужжит,
Из ларингов в эфир одно лишь слово: «Сброс!»

«Сто тридцать два! – взывает полигон, –
Спешу поздравить! Ваша – шесть шаров!
Вставляй еще звезду себе в погон…»
«Ну, что ж, неплохо, в общем...» – « Будь здоров!»

Крутой вираж. Набор и курс домой.
Вот под стеклом морщины – это льды
Татарского пролива подо мной.
А выше, только белые следы.
(с) Александр Шипицын
Послесловие:
Шесть шаров - прямое попадание авиабомбы. Отклонение - три нуля по азимуту и три нуля по дальности. Все остальное, что непонятно, особого значения не имеет, расположено в кабине штурмана и в стих внесено для рифмы, хотя порядок действий на боевом курсе вобщем-то сохранен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 16.11.2013 (1)
Знаешь, Саш, мне подумалось, что ты бы и методичку по бомбометанию  для курсантов написать смог в стихах...
     22:47 16.11.2013 (1)
Ох-хо-хо! Когда это было!? Сейчас с помощью мобильного телефона можно бомбить точнее, чем тогда с помощью самого совершенного бомбоприцела. И где эти курсанты? Не береди душу.
     22:48 16.11.2013 (1)
Я  недавно была в Кировограде, там еще есть курсанты. А где еще? И не знаю...
     22:51 16.11.2013 (1)
Да, знаю я где они водятся. Еше в Харькове, вернее в Чугуеве. Тильки вже нэ той Миргород и Хорол-ричка вжэ нэ та.
     22:58 16.11.2013 (1)
Обидно, да?
Вот не станет, таких, как ты, (не дай Бог) и  гаплык нам полный
     23:00 16.11.2013
Да и от меня не много проку. До завтра! Пока!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама