Ты видел дом.
Теперь в глазах Ничто.
Засохли веточки желаний –
на труд, на женщин, на вино
и на кровавые батальи.
И всё равно:
что жизнь – что смерть.
Скажи! За что?!
И равнодушное лицо,
и приговор:
всё видеть – но смотреть!
…не жизни ради,
а для сытости еда,
прибыток не свободы,
от раба…
Питьё, как пьяность.
И за столом исчезла радость.
… шум, да желание уснуть.
Одежды: не согреется – обмануть.
Таков народ, коль таковы дела.
Что ни возьмёт – становится не честно.
Ждёт много, широко –
выходит мало, тесно.
Что принесёт – всё пожирает ржа,
ссылаясь на нелепую погрешность.
Да, велика пустых снегов столица,
но для прогулок холодна.
И тридцать лет реформа длиться.
И "кормит уток детвора".
(Прикормленных - убьют с весла).
Всё та же тяжесть барских шуток,
… «и вреден север для меня».
VladimirWassermann |