Стихотворение «Метод реплик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 367 +1
Дата:

Метод реплик

Для изучения чудесных свойств кристаллов
есть метод реплик*.
И он же – метод отпечатков.

Я вкратце опишу его,
чтобы тебе читатель мой
понятней стало –  
меж слов моих,
тебе произнесенных,
собака смысла
не так уж глубоко зарыта.

Кристалл довольно бережно таит свои секреты.
Ни солнечным, тобою видимым лучом,
ни жестким излученьем ультрафиолета
тех таинств не открыть.
И лишь направленным потоком электронов
и можно увидать
всю красоту структуры вещества.

Но если прямо облучить кристалл потоком электронов,
погибнет он, секретов не отдав.

Тогда на вещество и напыляют
сверхтонкую
из углерода пленку.
И эта пленка повторит все грани и величие кристалла

Ох, как же ложны те объятья.

И вот когда секреты разузнает пленка,
безжалостно кристалл тот растворяют
в растворах специальных, ядовитых.

И пленка облученная расскажет:
О!  Как прекрасны грани вещества.

Но это тень кристалла,  только тень.

Не так ли,  милый друг
мы рушим красоту
лишь только для того,
чтобы потом полюбоваться ею.

Завоевание это ложно.
И вовсе достается нам
не красота – лишь тень ее.

*Метод реплик – метод,  используемый в электронной микроскопии
для изучения кристаллической структуры вещества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама