Не жалеет нас темная ночь –
Нависает голодною птицей,
Злым пером над пустою страницей,
Души крестиком метит – и прочь.
Возвращается – так же точь-в-точь.
Прометеи прикованы к ставням –
Сердце за день чуть-чуть унялось,
Чует ночь – и опять принялось
Возвещать о мучении славном.
Взмахом крыльев, тяжелым и плавным,
Ветер поднят, огням не до сна –
Жизнь в потемках пуста и пресна.
И опять молодой Прометей
Спорит с Данко – чье пламя светлей?
Только ночь к их беде безучастна,
Только ночь, как и прежде, несчастна,
Их послушает тихо – и прочь
Удаляется так же точь-в-точь.
27 ноября 2007 г.
|