Вокзал. В руке скукоженный,
Бесплатный, как положено,
Копейкой не оплаченный
неправедный билет.
А тучи в небе грозные,
И люди все серьёзные.
Гудок. И путь, назначенный
в тоннель, где яркий свет...
Экспресс проскочит вскорости
на небывалой скорости
рубеж, черту ли, веху ли;
И катится слеза.
Влетит в пустыню мутную,
Такую неуютную.
Конечная. Приехали
к старухе той... Глаза
Холодные и зоркие,
Внимательные, колкие.
Они в вас что-то ищут,
И в них огромный скит ---
--- Из нехорошей повести
кресты до самой пропасти;
На днище пепелище;
Приехали --- Аид...
Греша, наверное, решу ---
--- Билет я этот выброшу;
Места в экспрессе спальные
пока не для меня.
Пусть буду не от мира я ---
--- Гудок я игнорирую.
Катись-ка в дали дальние!
Полно ещё огня... |
Кому не в меру грозная
Кому так долгожданная
Пришлась не ко двору
И в ночь эту морозную
Пока ещё не поздно я
Покаюсь на миру...
Стихотворение - какой-то своеобразный итог прожитого. Лирический герой по жизни, как по шоссе, несётся с огромной скоростью. Мелькают судьбы, лица,часы. И следят внимательные цепкие глаза, как будто бы ждут, что герой ошибётся. И ошибается. Но находит в себе силы соскочить с бездумного экспресса, мчащегося в чёрное никуда. Ещё есть время всё начать с чистого листа. Замечательные философские размышления.