Стихотворение «Сказание о богах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 628 +1
Дата:
«Два мира Перыни - В.Б. Иванов»

Сказание о богах

Давно, с времен изначальных, незнаемых
Земля была холодна и убога,
И был теплом человек обделен.
В глуби веков - мы во мраке теряем их -
Явилось светлое царство Сварога,
И дал огонь человечеству он.

Камнями бились, рогами оленьими,
Но встал Сварог, справедливы и вещи
Слова его, к небесам он воззвал:
“Довольно людям сражаться каменьями!”
И с неба пали железные клещи,
И стали люди ковать свой металл.

Себя те люди считали счастливыми,
Из всех забот выбирали охоту,
Труда не знали они никогда.
Но вот земля приукрасилась нивами,
Далось такое не сразу, не с лету,
На сочных травах пасутся стада.

На небеса, в ту обитель великую
Ушел Сварог. Наставлений и правил
Он людям дал, уходя, сколько смог.
Взамен себя же над миром владыкою
Он людям сына родного оставил,
И сына люди прозвали - Дажьбог.

Чтоб люди были семьей наделенными,
Чтоб не рыдали над долей лихою,
Чтоб соблюдался порядок, к тому ж,
Дарил Дажьбог их такими законами:
Владел бы муж лишь единой женою,
А у жены был единственный муж.

Но если кто-то пытался ослушаться,
Такого в печь огневую ввергали -
Конец себе приготовил он сам,
Золой покроется грязная лужица.
Тогда-то власть зародилась вначале,
И люди дани давали царям.

Царил Дажьбог над большими и малыми,
Когда ж вознесся он ввысь с облаками,
То там, на небе престол свой воздвиг.
Летят лучи золотистыми жалами,
И Солнце-царь в облаках перед нами
Являет миру свой огненный лик.

Стрибог владел поднебесными далями,
Смиряя ветры могучей рукою -
Воздушный край унаследовал он.
Он брат дажьбожий, его почитали мы,
Но власть его признавали второю,
Ведь так Сварогом наш мир разделен.

А Велес занят земными печалями,
На зов он явится яростным туром,
И дружба Велеса нам дорога.
Его в лесах не однажды встречали мы:
На туре этом - гнедом или буром -
Всегда видны золотые рога.

Когда беда надвигается тучами,
Зови его. Хоть считается третьим,
Он первый в грозном величии брат.
Ступая в небе шагами могучими,
Незрим для нас он, когда бы ни встретим,
Одни рога в поднебесье горят.

Торговым людям дарует он прибыли,
Удержит мир весь на кончике рога -
Такая мощь заключается в нем.
Враги коварные, где бы вы ни были,
Великий бог покарает вас строго
И с неба ринется ярым огнем.

Так пусть в веках над дворцом и над хатою
Пребудет Велес незыблемо с нами,
И край хранит каждый день, каждый час.
Берет он жертвы полоской несжатою,
Доволен будет земными плодами,
Но жертву кровью не примет от нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама