Стихотворение «В «войнушку» играют в саду пацаны.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 1037 +1
Дата:
Произведение «В «войнушку» играют в саду пацаны.» участник на «Конкурс ко дню Победы»

В «войнушку» играют в саду пацаны.

В «войнушку» играют в саду пацаны.
Не знавшие в жизни ни бед, ни войны.
Их голые пятки сверкают в кустах,
И вот победившие взяли «Рейхстаг».

Что знают мальчишки о страшной войне?
Кто роспись оставил свою на стене?
Как брали Берлин в эти майские дни?
Обидно погибнуть. Господь! Сохрани !

О том, как в войну здесь свирепствовал враг,
Об этом расскажет за домом овраг.
А помнит он много о страшной войне,
О том, что останки лежали на дне.

Останки детей, стариков, партизан.
Кого расстреляли, кто умер от ран.
С рассветом облава, и стоны, и плач.
Еще не остывший в котомке калач.

«Ты шел к партизанам? Продукты им нес?
Так сжечь всю деревню! Его ж – на  допрос!»
« Ты есть партизан?»- закричал вдруг палач.
«Рассказывай, мальчик! И хватит, не плач!»

Но слезы катились, и то ерунда,
В котомке лежали  лекарства, еда.
К бойцам пробирался, им хлебушек нес,
Но выдал предатель; староста -  пес.

Помочь партизанам, великий был риск.
Теперь за деревней стоит обелиск.
Но все же не сдался фашистам народ,
Их мужество в сердце их внуков живет!  

В «войнушку» играют в саду пацаны,
И пусть не узнают ни бед, ни войны!.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама