Стихотворение «И король, и Тристан, и Изольда..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 619 +1
Дата:

И король, и Тристан, и Изольда..


Тени снов моих печальных.

И ждет Изольда в пустоте Тристана,
Страшно видеть, как она страдает.
И на дорогу смотрит неустанно.
И лишь луна об этой тайне знает.
Но слез не явит миру королева.
Они о том, вовеки не узнают.
И только снег сегодня белый -белый,
К нему дорогу снова заметает.

А в зеркале какие-то стихии.
А в зеркале том знаки проступают.
Чужие кони эту грязь месили.
Чужие люди снова возникают.
Зачем они, чего они хотели.
Она не слышит голосов и снова
Все видит профиль где-то там, в метели.
И никого не нужно ей другого.

Король суров, он знает эти взоры,
И сам когда-то покорен был ею.
Но не услышит ярости укоры,
Он ничего не скажет королеве.
Он на охоту снова улетает,
И конь ретивый, нет, не конь, а птица,
Но почему так яростно стреляет?
И что ему в такую ночь приснится?

Король, король, ты слишком горд, я знаю.
Но отпустить ее и ты не в силах.
А как она влюбленная страдает.
И только птицей черной проносилась
Дурная весть, над полем этим снова,
И нет пути назад, и там, во мраке,
Убит Тристан, и целый мир взволнован,
И вроде бы финал безумной драмы.

Но замертво упала королева,
А почему, ее никто не трогал.
Сраженная, и не скрывает гнева
О повелитель, ласково и строго
На них луна ленивая взирает,
И в этот час, когда грядет расплата,
Душа Тристана в замок прилетает
И обнимает и ведет куда-то.

Любовь всегда была сильнее смерти.
Остались лишь наложницы, охота.
И только где-то ошалевший ветер
Поет о них в безумии полета.
И долго смотрит в призрачное небо
Король суровый, но еще не верит.
Что навсегда уходит королева,
А он бессилен эту страсть умерить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама