Стихотворение «Выживший»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 353 +1
Дата:

Выживший

Из батальона выжил он один,  
Контуженый, засыпанный в воронке  
Очнулся он от тяжести в груди  
И тишины натянутой и звонкой...  

Пошевелился, cсыпалась земля,  
Он выбирался тяжело и долго,  
Туда, где его рота полегла,  
И ротный комиссар убит осколком...  

Он вырвался из земляного плена...  
Кругом белесый, мертвый свет луны,  
И струнами натянутые нервы,  
Звенят от непривычной тишины...  

Кто где теперь, сам черт не разберет,  
Лежат, свои с чужими вперемешку,  
Куда идти: назад или вперед?  
Ведь здесь вчера был просто ад кромешный...

И он побрел не ведомо куда,  
Сжав автомат и крепко стиснув зубы...
И раздирала уши тишина,  
Куда ни глянь, он видел только трупы...

Вот бревнами оскаленный блиндаж,
И взрывом искореженная пушка,
Расстрелянный у танка экипаж,
И "тигра" смрадно тлеющая туша...

Шатаясь шел куда-то наугад,  
Потом перед собой увидел вспышку,  
Вот так встречал его заградотряд,  
И понял он: Теперь уж точно, крышка!  

Ожгло плечо, и ногу перебило,  
Сознанье меркло в полной тишине,  
Но не судьба ему погибнуть было,  
На этой богом прклятой войне...

А утром наступающая рота,  
Его нашла, он все еще живой,  
И медсестрой шагающей с пехотой,
Был в лазарет отправлен полевой...

А после госпитальная палата,  
Победы горечь он испил до дна,  
Врачей снующих, белые халаты,  
Терзающая уши тишина...  

Пускай орудий залпов он не слышит,  
Но всем на зло, он все еще живой,  
И смотрит, как взметаюся все выше,
Цветы Победы в небе над Москвой!

17.05.11

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама