Стихотворение «Обратной стороне...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Навеяло...
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
«…И волей судеб оборот медалей уже давно истерся, заржавел…»

(«Переходящий в память». Павел Голушко).

Обратной стороне...

Двуликий Янус,  до диез в октаву, как ин и янь – основа всех дорог:
Разгон берём для техники суставов, мелькают пальцы – к славе кувырок,
Регалий и почёта вожделея, пересекаем рубиконы лжи,
Где… успокоит песней Лорелея,  навеки, словно никогда не жил!...

Смешна мне, право, суетность порою:   зачем стремленья в гору столь глупы –
Ведь прения сизифовы с горою чреваты роллинг-пылью, чьи клубы
Заметны, не со спутника, воочью…  Набьётся в рот и под шарнир, скрипя,
Благих дерзаний мостовых порочных очередную трассу нам тропя…

Как хроника с лежалой киноленты, где каждый кадр от времени морщин
Скороблен и нечёток, позументы заслуг былых, но мнимых, без причин
Особых – тешат самолюбье, правда, чуть приглядишься  – рубищ бахрома:
Гербарий сочных италийских трав, да вот лишь с душком, разительным весьма!

Позор обратной стороны медальной – где, та еще, рельефная вполне
Отчётливость надежд и ожиданий понятна только внемлющей Луне:
Она-то, будь здоров, сыта по горло взвываньями скорбящих волчьих душ,
Что счёт ведут сомнительным рекордам … да в бездну кувырком! Маэстро, туш!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама