Уж небо осенью дышало,
Земля готовилась ко сну -
И осень стлала покрывало
Под белоснежную зиму,
А по ночам, от людей в тайне -
Морозец речку посещал,
На берегу как бы случайно
Свой белый иней оставлял.
Река так нежилась и спала
Всю ночь с морозом молодым,
И лишь под утро узнавала,
Что берег стал её седым.
А тут и солнышко вставало -
Всё в золотых лучах своих,
И осень сдержанно встречало
В её убранствах дорогих.
И потеплей порой бывало,
Но осень гнула лишь своё -
С деревьев листья все снимала
Мол говорила, всё моё.
Гуляет осень, в золотой вуали...
Листочки лёгкие как пух -
Коль хочешь слышать листопад ты,
То напряги ты весь свой слух,
Услышишь шороха звучание,
И паутин волшебный звук -
И лета бабьего прощанье,
И всё обрадует твой слух.
А ветер ветки обдувает
Снимая жёлтые листки -
Земля, деревья засыпают
И дни все стали коротки,
И удивляюсь я порою -
Откуда краски берёт осень ?
Над золотистою листвою,
Есть неба голубого проседь.
А ветер ветки обдувает
Снимая жёлтые листки -
Земля, деревья засыпают
Весною к ним, придут ростки. |