Стихотворение «Девятиэтажка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:

Девятиэтажка

Где-то на окраине города
По улице имени лётчицы
Стоишь ты любимый смолоду
Сердцу родной облик зодчества.

В гроте помыслов тайных
Незвано являетесь в ночь вы
Полезные ископаемые
Заветного прошлого почвы.

Под взрывы бутылок с карбидом
Махали «привет» самолёту,
На крыше с чарующим видом
Первый раз познали свободу.

Мы каждый мечту загадали,
После дождя в сточные воды
Корабли из картона пускали,
То были яркие годы.

Мы верили свято - этот мир наш!
Но в сумерки лишь суждено
Вдали замереть, вдыхая кураж:
Сокровенное светит окно.

Ласку тёплого майского бриза
Сменила сизая мгла,
Повисев на ржавом карнизе,
В щепки разбилась мечта.

Обречённость с голодом в сплаве,
Вагон за вагоном проклятья,
Кристаллом чистым в гнилой оправе
Оказалось детское счастье.

Безотцовщина, паутина болезни,
Лекало судьбы - раннее мужанье,
Дар отчизны тьмой бездны,
Блики улыбок в пучине страданья.

Белокирпичная девятиэтажка,
Ты карцер мой и колыбель,
Скрывала, когда одиноко и тяжко,
Посольство моё во Вселенной теперь.

И реальность - нещадные волны,
Сколько б в ухмылке не рвали о скалы,
Резервуары памяти полны,
Моя бухта сокроет чужие оскалы.

Где-то на окраине города
По улице имени лётчицы,
Ценнее любого золота,
Саркофаг моего одиночества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама