Стихотворение «Метроном в Праге + бонус Про лебедей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 451 +1
Дата:
«коллаж прага»
Предисловие:
Над рекой Влтавой, в центре Праги, возвышается холм, где расположен парк «Летенские сады». Самую вершину холма венчает действующий метроном, высотой в несколько десятков метров. Множество посетителей приходят сюда полюбоваться прекрасными видами, и покормить с рук совсем не горделивых лебедей .

Метроном в Праге + бонус Про лебедей

Метроном в Праге                

Как бывает у рек, и у прочих раскованных кошек,
Трётся древняя Влта'ва о ноги случайных людей,
И о камни. Боками. Вычёсывая, словно блошек,
Красных крыш отраженья и плавающих лебедей.

Пражский берег влюблён, и надеждою жив, что теченье
Милых вод не сбежит к побережьям других городов.
И вздымается символом вечной любви и влеченья
Над покорной водой плато Ле'тенских дивных садов.

А  на пике холма, отыскавши здесь крест и обитель,
Великан-чёрный воин с отточенным красным мечом,
Расчленяя эпоху, как Хронос - времён повелитель,
Над Землёю возносит свой маятник царь-Метроном.

Там, где небо висит парусиной намокшей, есть место,
Что прорублено вдоль устремлённым меча остриём.
И ленивой струёй, расплываясь, как рыхлое тесто,
Время тихо сочится сквозь тот атмосферный проём.

Вереницы восходят на холм, как за манной небесной,
Словно молятся, шепчут: воздай же, великий, и нам.
Всем отмерь по кусочку, побольше, для жизни телесной.
Ну, а что будет лишнее - скрошим твоим лебедям.

Бонус-шутка. Про лебедей

Ах, какие, бывало, водились прелестные птицы!
Что за дивные лебеди плавно скользили в воде,
Точно арфы - изящны, степенны, как императрицы,
Преисполнены честью в природной своей чистоте.

Нынче лебедь не тот. Изваянье из чипсов и хлеба.
Его тушка набита продуктом людской доброты.
А поверх — белоснежные, вглубь понатыканы щедро
Пух и перья. А клюв — декорация. Для красоты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама