Стихотворение «ВЕРЕСК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ? СТИХИ. ИЗБРАННОЕ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 393 +1
Дата:

ВЕРЕСК

О чем молчит тот потаенный берег
Близ полноводной и большой реки,
Где солнце к ночи скатывалось в вереск,
Где были стаи облаков легки,

Где так неспешно протекали годы,
Столетия сменялись и цари,
Но были вечно неизменны воды
И тишина звенела до зари...

И ни сказать, ни выразить, ни молвить,
Лишь птица что-то крикнет и замрет,
И, может быть, душа о чем-то вспомнит,
И что-то отдаленное прочтет...

И может быть, оценит, но осудит,
И может быть, поймет, но не простит
Изломанность реки, изломы судеб....
И хрупкость душ. И берега гранит.

И некого винить, что ты здесь лишний,
Не нужен ни себе и ни земле,
Но, может быть, вот здесь тебя услышит
Душа реки в неспешной стороне.

И вдруг замрет, прислушавшись, сознанье,
И вдруг поймет, что жизнь как та река
Необратима, скоротечна.
Знаешь, -
...и так хрупка,
... как вереск у песка....

19. 09. 2004

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама