Быстро летят, не воротишь, года. В прошлом живёт мой герой? - в общем, да. Время штучка непроста, своевольна, но не зла: занесёт, куда захочет. Посетим сей уголочек.
В автошколе одной (очень даже большой) обучался тогда человек молодой. С головой.
По теории – пять. Но не мог отличать газ от сцепления, сколько не бился инструктор вождения. Трудно поверить: наставнику вдруг не хватило терпения? Потому не сажали парня за руль: “Нервный, наверное. Начнём отчислять? Но инспекция нас запинает совсем. Кто желает проблем? А каков аргумент? – не смогли втолковать, где, когда и на что нажимать?”
Долго думали, гадали. Развели в конце руками:
“Рок, друзья, неумолим: чародей необходим”.
Тут директор аж вскочил: “Вспомнил, есть такой знакомый! Он на пенсии? Давно ли?”
«Чародей» – Сан Саныча был псевдоним. Он людей уважал, детей – сильно любил.
В школах работал. Когда? – да всегда. Седой. Как у Хоттабыча: в пол борода.
“Всё борода!” – шелестела завистливо мгла.
Жаль мне тех, кто во зле! Ведь не долго понять: дело просто в душе...
Позвонили. В курс дела ввели, сроку дали в обрез: месяца три.
“Но смотри! – случай тяжек у нас”.
Старец утром пришел и направился в класс на "задание". Мнилось: шепчет но что? Заклинание? Нет. Куплет из песни. "Не отстанет, хоть ты тресни!"*.
И вот – обед. В столовой дед.
- Как ученик? В мыслях: “Попался в капкан, ветеран!”
- В «Москвиче». На полосе исполняет канкан.
“Чудо… чудо свершилось, виват мастерам!”
Хотел возразить: “Я не умел водить автО. Пацан учил. Нас увлекло...”
Не проронил ни слова. Подумал: “На смех подымут снова. Сделали всё-таки сказкою быль!
Верно замечено: «Ухо не слышит, в глазах – будто пыль»**”.
*Из советских времен:
“Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор”.
**Слова Иисуса Христа:
“…слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”.
(Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 14 - 15).
|