Стихотворение «ПУШКИН И ВЛАСТЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 347 +1
Дата:

ПУШКИН И ВЛАСТЬ

Как известно, в первые годы советской власти Пушкина не издавали, считая его чуждым пролетариату аристократическим элементом вроде Блока. Позже начали издавать, всегда выборочно, с купюрами, особенно вымарывая "Гаврилиаду" и проч. Но в 1937 году Пушкина вдруг распиарили указке самого И.В.Сталина. С его юмором висельника, Сталин устроил грандиозное всенародное празднество по случаю столетия со дня СМЕРТИ поэта - не иначе как начитавшись Платона. Истинной же целью этого мероприятия было, вероятно, стремление отвлечь внимание наших наивных отцов и дедов от многочисленных арестов и расстрелов, проводившихся вождём как раз в это время. На волне этого сталинского пиара и докатился до наших дней генетически укоренившийся формальный пиетет по отношению к Пушкину среди чекистов и номенклатуры. На самом деле они Пушкина никогда толком не читали и не способны искренне полюбить его либерализм и вольнодумство. В их умах Пушкин был и остаётся такой же гнилой интеллигенцией, как Мандельштам или Бродский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама