Стихотворение «Сфинкс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 301 +1
Дата:

Сфинкс

Смирив былую ярь,
Он смотрит за тобой,
Давно уже не царь,
Не бог и не герой.
Наверняка, уже
Давно не существо
Какой-нибудь душе,
Не верящей в него.
Но не об этом речь, -
Не станешь мил силком.
И стоит пренебречь
Подобным пустяком:
Ведь смысл его игры
Умом непостижим.
И вертятся миры,
Запущенные им.
Он помнит мощь труда,
Расплавившего тьму,
Что капля, что звезда -
Всё дорого ему.
И бездны величин
Таит его чело.
И знает он один
Конечное Число!
…Так что, пускай - ничто.

Чего ему желать?
Накинет он пальто
И выйдет погулять.
Нет-нет, не чтоб - вершить.
Он выйдет просто так:
Поправить, притушить
Один-другой светляк.
Свернёт на Млечный Путь,
Над искромётной мглой
Присядет где-нибудь
И смотрит за тобой...

От бесконечных драк,
Богатства, нищеты
Ни умный, ни дурак,
Чего же хочешь ты?
Не раб. Но и не царь,
Не бог и не герой -
Как горек твой сухарь.
Как пир обилен твой.
Как разум твой горяч.
Как ненасытен дух...
Как вечно ты незряч,
Как нем ты, как ты глух!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама