Стихотворение «Времена года.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: Лирикапоэзия
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 314 +1
Дата:

Времена года.

           
Лето.

Лето пахнет медом и полынью
И недавно скошенной травой.
Озеро горит спокойной синью,
Ивы наклонились над водой.

В полумраке летнего рассвета
Аромат неведомый парит.
Может это роза рдеет где-то,
Или дальний луг росой залит.

Вечно юный лес манит прохладой
Чары разбросав из края в край.
Тишь лесная зазвенит руладой,
Мартовский собой сменяя грай.

Ветер теребит златую ниву,
Васильки вплетает ей в косу.
И река хохочет шаловливо,
Рассыпая по лугам росу.

               Осень.

Осень плавит золото лесное
В пламени предутренних костров,
И туман, как молоко парное,
Над рекой раскинул свой покров.

Ливень в танце кружит с гладью пруда
В сумраке свинцово-серых туч.
Кораблей бумажных отовсюду
Караваны уплывают прочь.

Полыхают ранние закаты,
Не спешат рассветы тьму прогнать.
Улетают с криком вновь куда-то
Птицы, чтобы лето догонять.

       Поздняя осень.

За окошком снег кружится,
Пышною волной ложится
На равнины и холмы.

В ожидании зимы
Лист последний опадает,
Ранний снег уже не тает

Средь ребячьей кутерьмы.
Замело дороги, тропки
И горят поленья в топке

Отдавая летний жар.
Словно сказочный пожар
Прогорела осень, сникла.

На пороге уж возникла
Белокудрая зима.
Вот подходит ближе, ближе

И холмы как будто ниже.
Причитая и смеясь
Кружит вьюга белый вальс.

                      Зима.

Всё как всегда. Всё как обычно.
И вьюга не нарушит ритм привычный.
Зима, пришедшая из странствия домой,
Ведет беседы по ночам сама с собой.

И слышно как шуршит спускаясь снег,
Сыскав в полях пустых себе ночлег,
Да ветер то вдруг стонет, то хохочет,
Снежинки опустить никак не хочет.

Взбивает их небрежною рукою
Как легкую перину для покоя...
Но даже вьюга не нарушит ритм привычный.
Всё как всегда. Всё как обычно.

                     Весна.

По полям недавно столь холодным
Озорные ручейки шумят.
И река, как ветер, вновь свободна,
Струи снова меж брегов звенят.

Звонкогласые скворцы вернулись,
Принеся на крыльях запах трав.
Смятые березы встрепенулись,
Безмятежность зимнюю поправ.

В тишине предутренней, неслышно
Листья пробиваются на свет
И белеет на рассвете вишня
Снегу прошлогоднему во след.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама