Стихотворение «Стихи об Индии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: БогмирИндияГангнамастэ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 982 +1
Дата:
Предисловие:

Стихи об Индии

Ночь, луна, тишина, кроны пальм и – невидимо-видимо –  
Слепят взгляд светлячки, светлячки по  озёрным кустам.
Что ещё рассказать о загадочной северной Индии? –
Я ходил по её захолустным, безвестным местам.

Изнывал от жары, видел пыль, нищету и помоища,
Из ржавеющих труб, помолясь, пил плохую «пани»1,
Вопрошал про «расту»2 вездесущих индусов и – что ещё? –
Видел дом, видел снег и российского неба огни.

Видел горы Непала и Ганг вдалеке, и вынашивал
Непонятное чувство давно позабытого сна…
Я для смеха мальчишек о чём-то по-русски расспрашивал,
Тут же слыша в ответ удивлённое русское «А?»

Видел праздных невежд, диверсантом бывал и посмешищем
«Руссиан инженер», но судить не хотел я с плеча, -
«Миты тель»3 - объснял, пот с лица утерев мокрой ветошью,
И трудяга-индус отвечал мне охотно « Ачча!»4

Ночью к манговой роще мы вышли из топей из рисовых,
Там секьюрити-дед оказался на редкость речист.
Брод в реке показал, всё чего-то хвалил да расписывал,
Славил Кришну вдали деревенский охрипший солист.

А потом я сидел на пригорке, – с усталости, видимо,
Вдруг увидел весь мир и себя сквозь тумана пастель.
И услышал слова: Намастэ,5 намастэ тебе, Индия!
Намастэ тебе, Мир! Человек, намастэ, намастэ!
Вариант:
Бог в тебе и во мне. Намастэ, намастэ, намастэ!

1 «Пани» - вода (здесь и далее – хинди)
2 «Раста» - дорога.
3 «Тель» - нефть, миты – земля.

4 «Ачча» - хорошо
5 «Намастэ» -  уважительное приветствие, «Я приветствую Твоего Бога».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама