Людей приличных выбор небольшой.
И малость эта ранит бездну сердца.
Когда в пылу беседы заводной,
Мы отряжаем в души тонны перца.
И обнимая на закате дня,
Невыбритую шею менестреля,
Банкир отпетый, алчной жизни тля,
Зальется иступленною свирелью.
Затопчет грубо бардовы стихи.
Исторгнув в душу кучу дифирамбов,
Раздавит покаянием грехи,
Как друг безумный мерсовой баранки.
И вот уже в поспешности кляня,
Друзей и дружбу, песенность и слоги,
В среде веселой, где купаюсь я,
Безумный раб пиитовой дороги,
Толпе, где разыгрался громкий пир,
В страдальческой наивности исполнил
Строфу спасения. Отверг его, пиита грязный мир,
Отплясывая с девой непристойной,
Последний такт развратного фокстрота,
В пределах кабаков и пьяной рвоты... |