Стихотворение «Мертвая дорога»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 578 +1
Дата:
«461565_1000»
Предисловие:
Посвящение строителям социализма,
сгинувшим в сталинских лагерях.

Историческая справка
С 25 августа 51года секретным Постановлением Совмина СССР было положено начало стройке железнодорожной линии Апатиты-Кейвы-Поной расстоянием в 400км, с ответвлением к бухте Йоканьга и на пос. Лесной, в то время центр Терского р-на. Строительство поручили МВД, у которого было Главное управление лагерей железнодорожного строительства с бесплатной рабсилой.

Стройка имела обозначение - № 509 МВД. Для непосредственного производства работ предполагалось использовать 15 военно-строительных батальонов и 5 тысяч заключенных. Планы были жесткими, но стройка стала сбоить с самого начала. 16 октября из Таллинна прибыл первый этап, 284 заключенных без охраны. 27 октября колонна впервые вышла на работу. 28 октября прибыла спецэтапом колонна из Печорлага, на нее возлагали большие надежды как на организованный отряд, закаленный в тяжелых условиях и готовый к работе. На деле колонна была сформирована без учета, куда и зачем идет.

Лишь в 1952 году все силы были брошены на основное задание - освоение трассы на 110 км и укладку 50-километровго рельсового пути.

Мертвая дорога

Неправда - в спецлаге, в остроге
не сгинули мы без следа:
от нас остались дороги,
ведущие в никуда.
От нас осталось немало,
забвению вопреки -
гниющие черные шпалы
и ржавой колючки мотки...
Вы нас зачеркнули.
Но что же
поделать вы с нами могли -
-ведь наша иссохшая кожа
давно стала кожей земли...
Однажды случайный прохожий
потупит в смятении взгляд,
увидев: сквозь рыжую кожу
бараков обрубки торчат.
И что с нами сделаешь, если
потомки, не знавшие нас,
поют заунывные песни
таежных завьюженных трасс,
и письма - как книги читают,
и наши портреты хранят...
Над нами сугробы не тают,
над нами ручьи не звенят.
И мы, в неизбытой тревоге,
хрипим из-под снега и льда:
- Страна, поверни с дороги,
которая в никуда!
Сквозь годы вранья и забвенья,
как будто закончился срок,
плывут наши черные тени
над шпалами мертвых дорог.

Кольский полуостров, 1987 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 07.02.2014
 
Путь бесконечный, путь не близкий.
И он, под стук колёс, не в рай.
Как между глаз --- без переписки
На край Сибири. И за край...

Попутал, видимо, нечистый
От чёрта лысого в пенсне ---
---За анекдотец неказистый
На десять лет с пилой к сосне.

О, память --- ты вкуснее хлеба!
Я увезу тебя в барак,
Где переписка через небо
И через звёзды...Только так.

В вагоне минус. Путь на Север.
А мне бы с Памятью --- да вспять;
Хочу упасть в пахучий клевер,
Ромашку дочери сорвать.

А тут, с эскортом, по Транссибу
Бесплатный выдан мне билет.
Вот подфартило-то...Спасибо
Тебе, улыбчивый сосед.
Реклама