А было-то, было... и небо кружило...
Казалось, что счастье, на свете родилось:
- Растаявшей льдинкой, прозрачной картинкой,
Весенней феерией, грустной сонатой,
Летело по свету и пело крылато...
Грустило, смеялось... молчало, взрывалось,
Другим непонятно, то сердце, металось:
-Как будто на грани, все в призрачном свете...
Серебряных нитей, грустиночки рвались.
Смеясь и печалясь... смеясь и печалясь...
И падали камни, из пропасти в сердце...
И билось на струнах, неспетое скерцо…
И чайки невидимо где-то кричали…
А может не чайки, - воспоминанья
В растерзанной памяти, бремя обмана…
Летела по свету, неспетая песня.
Не сказанным словом, взывала о мести
И плакали люди, еще не родившись…
Смеялись отчаянно серые камни.
В хрустальных пещерах, свой смех сохраняя…
А было-то, было... все небо кружило...
Казалось, что счастье, на свете родилось!
Растаявшей льдинкой, прозрачной картинкой,
Весенней феерией, грустной сонатой,
Летело по свету и пело крылато… |
Ске́рцо (итал. scherzo — буквально «шутка») — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере.
А что мы видим в стихотворении?
Весенней феерией, грустной сонатой,
Летело по свету и пело крылато…
Как часть чего-то (весёлая и шутливая) может стать целым (грустной сонатой)?
Да ещё и петь при этом? Вокал - это голос человеческий.
Соната (одна из частей которой и есть скерцо) - это инструментальное произведение,
без голоса.
Вот эта алогичность повествования знающему предмет человеку
режет слух.
С ув.ВЦ