Стихотворение «Излучина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 506 +1
Дата:

Излучина

                 
Туда, где слово «окно» синоним
Полуистлевшего слова «дверь»,
Туда, где слово «любовь» рифмуется
С совсем непрошенным словом «смерть»,
Где символ «ночь» безупречно поделен
На чёрно-белые «инь» и «янь»,
Где лучшие мысли, как бисер мечет
Безродная и оголтелая пьянь,
Туда, где душа заколочена досками,
Имя которым Боль и Тоска,
Где ненависть вечна, а правда — просрочена,
Где жизнь в состоянии марш-броска,

Туда, если честно, ни капли не хочется,
Но что же поделать, коль так повелось,
Что стоит хоть капельку заморочиться,
Как всё уж поехало да понеслось.
Подайте мне руку — подняться из грязи,
Из вечного водоворота сует,
Да только в ответ обрываются связи —
Ни дна, ни покрышки: лишь тишина и свет.
Без компромисса ни шагу, ни сволочи,
Без разрешений — ни тени лжи,
Да без решенья ни крика о помощи,
Да чтоб под Солнцем остаться в тени.

Ты, разлинованный лист ученический,
Принимай откровений мнимых поток,
Чтоб забыть о заветах, как в сказке, как в юности,
Да лежать, да плевать до отупения в потолок!..
Затянулася жизнь, как у речки излучина,
Не подкурена смерть-папироса пока,
Хоть когда-то и было кем-то озвучено,
Что всё бытие есть сплошная борьба…
Я ж там, где слово «окно» синоним
Полуистлевшего слова «дверь»,
По привычке рифмую слово «любовь»
С совсем непрошенным словом «смерть»…

                                               май — июнь, 2005 год.

(Из сборника «Излучина», август 2004 — 2005 год.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама