Стихотворение «Развенчаный кумир»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 336 +1
Дата:

Развенчаный кумир

Погиб поэт, невольник чести,
Кумир толпы и декабрист.
Однакож, в трудную минуту
Друзей он бросил.
Хитрый лис зайчишку гнал перед санями,
Беляк со страху прошмыгнул,
И Пушкин, помня сказки няни,
Домой в раздумье повернул.
Я не юродствую, поверьте,
Поэт он первый из дворян.
Красиво пишет, слог приятен,
Он совершенство? Полно вам.
Любви все возрасты покорны,
Знакомо это? Может быть.
Когда ты любишь, станешь многим,
Стихи писать, себя дарить?
В долгах, в погонях за улыбки
Красавиц первых, наш кумир.
Он знает верность, есть ли дети?
На чём его вертится мир?
Дантес, конечно, мог покорно
Все оскорбления принять.
Но выстрел сделан, поединок,
Как Божий Суд нам избирать
Дал право, ныне позабытый
Старинный рыцарства закон.
На этом свете королями,
Как Высший Суд был учреждён.
Коль ложь в словах твоих проходит,
За всё ответишь ты сполна.
Нам, русским надо много думать,
Чтоб ложь, как сорная трава
Не забивала то, что может опорой стать,
А впрочем, зря пишу я это.
Нынче в моде кумирство,
Чёрная заря Россию скоро не покинет,
Как идол в капище стоит
И Александра монолит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама