В ночи горит ослепшая свеча,
Роняя воск податливо горячий,
Вскипает чай, сварливо бормоча,
И пар под крышкой, всхлипывая, плачет.
Сквозь темноту слежавшихся небес
Ущербный месяц медленно всплывает,
Лениво серебря заснувший лес,
Он звезды над Землею зажигает.
К заутрене вдоль храмовых ворот,
Одевшись в теплую, стеженую одежду,
На крестный ход отправится народ,
Чтоб Воскрешеньем обрести надежду.
Все это будет, а пока в ночи
В печи дрова трескуче догорают…
(на Пасху люди святят куличи
И Божью плащаницу отпевают).
-Христос воскресе-слышатся слова,
-Воистину воскресе-всякий знает…
Я ж нынче сжег последние дрова
И в дымоходе иней намерзает….
|